简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 工信动态

多措并举推进复工复产 全力保障经济平稳运行

2020-03-17 11:40     来源:河池市工业和信息化局
【字体: 打印

近期,面对新冠肺炎疫情的影响,河池市工业和信息化局认真贯彻落实习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的重要部署,精准施策,打好“组合拳”,推动工业企业复工复产、达产达标,切实将疫情影响降到最低,促进全市工业经济平稳健康发展。截止3月13日,全市221家规上工业企业,除因倒闭及季节性、政策性停产企业11家外,其余210家企业全部复工复产,复工率100%。已到岗职工3.6万人,占正常生产人数的93.26%。1-2月全市工业总产值62.6亿元,同比下降1.7%。东兰、金城江、罗城、巴马、南丹、凤山等县(区)实现了正增长,分别增长22.72%、18.07%、13.82%、10.46%、5.61%、2.47%。

一、提高政治站位,强化精准指导。进一步把思想统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来,及时跟进党中央国务院重大决策部署和自治区党委政府、市委市政府工作要求,坚决做到疫情防控和恢复生产“两手抓”“双胜利”。制订了《关于加快推进工业企业复工复产增产增效百日攻坚专项行动方案》,建立以主要领导为组长的推进企业复工复产增产增效工作机构,成立7个专项督导小组,由单位领导班子成员、处级以上干部任组长,各科室负责人为具体责任人,指导各县(区)切实做好疫情防控和有序推进企业复工复产,按照“一企一策”,以扶贫模式精准对接全市80家重点工业企业及重大工业项目,全程跟踪服务,保证重点企业及相关项目正常开展,稳步推进。截止目前,督导小组到各县(区)开展指导工作38人次,主动下沉到企业,对企业疫情防控、生产、产品销售、原材料供应、市场竞争力、资金等情况进行督促指导。

二、强化政策宣传,精准诠释解读。领导班子成员带领全体干部职工,沉到企业,面对面宣讲自治区支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行的30条措施、“市级21条措施”和自治区深入推进“复工贷”促进广西经济平稳发展10条措施、自治区关于进一步加快工业企业复工复产的若干措施,加大对工业企业融资支持、社保支持、减轻企业税费负担、降低生产要素成本、扶持龙头企业加快发展等措施,确保各项惠企政策落到实处,帮助企业渡过难关保增长。在南方公司、丹泉酒业、超威鑫锋等重点企业开展帮扶过程中,通过现场提问、现场解答的方式,了解企业和基层部门对政策措施的掌握情况,掌握企业实际困难,精准帮助企业解决难题,督促企业在确保安全防控前提下,多措并举助推企业有力有序复工复产,把控疫情、保民生、稳经济、促发展各项要求落细落实。

三、全力协调防护物资,保障复工复产。全力协调解决企业防控物资需求紧张问题,为企业复工复产提供坚实的后勤保障。截至目前,全市定向发放用于企业复工复产一次性防护口罩52.92万个、红外线测温仪566支;组织各县(区)团购定向用于复工复产一次性防护口罩20万个,体温枪3200支。在积极争取上级调配和社会各界捐赠支持的同时,全面动员企业转产,成立工作组进驻企业,协调解决企业审批问题,协调熔喷布8吨,加快口罩等防控物资生产线建设,努力从生产上扭转当前口罩等防控物资紧缺的局面。截至目前,我市口罩生产企业4家、体温枪生产企业2家,生产口罩88万只。

四、强化要素保障,助力达产达标。围绕企业受疫情影响遇到的员工返岗、物料不足、资金周转等方面的困难和问题。深入开展“服务企业接待日”活动和市县两级政府领导服务企业机制,完善帮扶企业工作制度,一企一策,主动作为、精准帮扶,和企业家一起想办法、出主意,协调保障生产要素,提振企业发展信心。一是企业用工保障。鼓励各企业充分发挥本地人员优势,引导因疫情导致无法返岗的返乡农民工到就近企业务工,充分发挥企业党支部的先锋模范作用,积极引导自愿者参与到复工复产过程中,指导企业就近就地招聘,满足企业阶段性用工需求。二是企业用电保障。对重点龙头工业企业制定“一户一册”保电应急预案,实行24小时用电监测,全力保障在疫情防控期间生产用电需求,确保企业满负荷生产。对疫情防控期不能正常开工、复工的企业,放宽容(需)量电价计费方式,变更周期和减容期限。2月份为30多家工业企业办理容(需)量电价计费方式变更手续,为企业节约用电成本近300万元。三是企业金融保障。对全市的工业企业进行摸底调查,摸清底数,重点协调金融机构给予延期还贷、展期续贷、降低利率和减免利息支持,加大融资支持力度。目前全市工业企业共获得6.58亿元支持复工复产。


文件下载:

关联文件: