简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 工信动态

好消息!河池成为2020年广西首批5G正式商用城市

2020-04-14 08:05     来源:河池日报
【字体: 打印

  在疫情防控形势不断好转、复工复产有序展开之时,河池5G领域再度传来好消息。4月13日,在广西移动河池分公司5G信息化体验中心举办了一场“移动5G 绽放广西”新闻发布会,副市长陆景宇出席活动,现场宣布河池市正式开启5G商用,河池市正式成为广西2020首批5G商用城市。

发布会现场。

  当前,中央强调加快推进5G网络等新型基础设施建设进度,5G网络建设成为疫情过后复工复产的急先锋,重要性日益提升。河池市政府积极响应,出台行动计划、指导意见等政策文件,为5G发展营造了良好的政策环境,积极推进5G网络建设、应用示范和产业发展。陆景宇表示,以5G为代表的新基建正在全速发展,将会带动相关产业迅速壮大,这将是河池市实现弯道超车的良好时机。

  市工业和信息化局、市大数据发展局、市发改委以及市教育局、市卫生健康委员会、市林业局等相关部门负责人也应邀出席了当天活动。

领导嘉宾体验5G终端手机。



5G网络建设为数字河池发展提供有力保障



  自2019年6月17日广西移动与河池市人民政府签署“数字河池”战略合作框架协议以来,广西移动将河池作为数字广西、互联网+重大投资项目落地重点区域,加大投资倾斜和资源配置力度,在5G网络规划、网络建设、项目进展等方面设立绿色通道。河池移动作为具体建设主体,积极响应河池市政府号召,紧紧围绕河池市经济发展重点区域开展5G网络规划建设,成为河池市启动早、建设快、覆盖广的通信运营商。

河池移动通过5G网络进行和商务直播。

  2019年4月2日,河池首个5G基站在罗城棉花天坑景区开通;2019年5月31日,河池首个5G电话在南桥营业厅拨通;2019年12月17日,金城江区成为广西首个移动5G网络全覆盖的主城区。2019年,河池移动在5G建设方面累计投资8700万元,全市建设开通195个5G基站,完成金城江区、宜州区核心城区连续覆盖,以及全市重点高校的重点覆盖,在每个县城区建设开通2-3个示范站,实现平均下载速率900Mb/s。

河池移动公司总经理皮利华致辞。



5G用户已超7万,双千兆品牌服务上线



  在当天的发布会上,还举行了“移动千兆5G+千兆宽带(双千兆)品牌”发布仪式。移动双千兆品牌,是河池移动响应国家提速降费政策,给千万个家庭、企业送来的实实在在好处。从百兆到千兆,带宽提高了10倍,上网速率和体验感也将实现一个质的飞跃。


与会嘉宾体验智能机械仿生臂。

  目前,河池移动5G用户数已超7万户,商用后市民可享受5G套餐折扣、购机优惠和新业务体验等专属福利,78元至598元多种5G商用套餐满足客户通信需求,并享受最高千兆有线宽带、千兆5G无线网络的双千兆服务、跨界会员服务等多重权益,并提供不同价位、不同档次的5G手机供消费者选择。



5G创新应用场景助推经济发展



  发布会现场,“5G+医疗行业应用”向市民展示了在5G技术加持下的未来智慧医疗场景,远程会诊、远程手术、移动医护等创新应用场景将对深化我市医药卫生体制改革、推动医疗健康产业发展起到重要的支撑作用。

出席发布会领导嘉宾合影。

  目前,河池移动5G信息化业务可满足14个行业109个场景应用需求,旨在围绕数字信息、产业推动等方向,加快释放新兴消费潜力,积极丰富5G技术应用场景,推进5G在智能制造、智慧政务、数字校园、智慧家庭、电子商务、民生服务等领域落地。新冠肺炎疫情期间,河池移动为疫情防控单位提供云视讯云端会议视频服务,为定点收治医院提供5G远程医疗服务,为医院、学校和复工企业提供5G+红外体温探测系统,为广大学子开通和教育远程直播课堂。

5G 无人机网络维护。

  在实现商用的基础上,未来3年,河池移动将继续投入约17亿元用于5G通信基础设施建设,力争2020年底前实现主城区重要办公场所、写字楼、大型商场等的深度覆盖,明年将实现主要县城5G网络连续覆盖,为广大客户提供更美好的数字化生产生活。

  (作者:河池日报社融媒体记者 冯敏桂 通讯员 林峰;编辑:林郁婷)

文件下载:

关联文件: