简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 工信动态

民族团结进步创建应知应会--河池市少数民族基本情况

2020-10-12 11:10     来源:河池市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

民族团结进步创建应知应会

--河池市少数民族基本情况

    

    河池市境内有47个民族成份,其中壮、汉、瑶、苗、仫佬、毛南、侗、水等8个民族是世居民族,全市总人口434万人,少数民族人口371万人,占总人口的85.5%。辖有都安瑶族自治县、巴马瑶族自治县、大化瑶族自治县、罗城仫佬族自治县、环江毛南族自治县5个民族自治县和11个民族乡,仫佬族、毛南族是全国人口较少民族,罗城仫佬族自治县、环江毛南族自治县分别是全国唯一的仫佬族、毛南族自治县,自治县数量居广西14个设区市之首。一直以来,河池市各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系不断巩固和发展,和谐稳定的局面已成为河池的一大政治优势。

   壮族:是河池人口最多的民族,分布在全市各县(区),人口286万人,占总人口的65.9%。壮族文化十分丰富,铜鼓、干栏式建筑和织锦工艺是壮族文化的优秀代表,主要节日是一年一度的“三月三”歌圩,歌圩习俗充分展现壮族人民擅长唱歌的传统,充满智慧和想象力。刘三姐歌谣、壮族铜鼓习俗、壮族蚂拐节列为国家级非物质文化遗产。壮族的迎客礼仪有唱迎客歌,敬迎客酒(茶)。客人到家,必在力所能及的情况下给客人最好的食宿,对客人中的长者和新客尤其热情,无特别禁忌。

    瑶族:全市瑶族人口53万人,占总人口的12.2%。分有布努瑶、蓝靛瑶、白裤瑶等支系。主要分布在都安、巴马、大化3个瑶族自治县和南丹县。瑶族能歌善舞,服饰五彩斑斓,尤其是蜡染刺绣。每年农历五月二十九日和十月十六日,分别是瑶族祝著节和盘王节,它们是瑶族人民纪念祖先的盛大节日。《密洛陀》、瑶族服饰、勤泽格拉列为国家级非物质文化遗产名录。瑶族的迎客礼仪有唱迎客歌,敬迎客酒(茶)。家中来客人,必盛情款待,没有特别禁忌。

  仫佬族:全市仫佬族人口17万人,占总人口的3.9%。主要分布在罗城仫佬族自治县。村寨多设于依山傍水之处,聚族而居。崇尚走坡歌,过依饭节。依饭节是仫佬族特有的传统节日,有祈神驱邪、保安集福、贺五谷丰登之意,带有强烈的感恩和祝愿色彩,每年立冬后择日举行。仫佬族依饭节列入国家级非物质文化遗产名录。仫佬族的迎客礼仪有唱迎客歌,敬迎客酒(茶),无特别禁忌。

    毛南族:全市毛南族人口8.5万人,占总人口的2%。主要分布在环江毛南族自治县。毛南族分龙节是毛南族祈神保佑丰收的传统节日,于农历夏至后的第一个辰日(龙日)前后举行,一般活动有两三天,是毛南族最古老、最盛大、最重要的节日。毛南族花竹帽编织技艺、毛南族肥套列为国家级非物质文化遗产名录。毛南族的迎客礼仪有唱迎客歌,敬迎客酒(茶),送红福带等,无特别禁忌。

    苗族:全市苗族人口3.4万人,占总人口的0.78%。主要分布在环江、南丹、都安等县。苗族能歌善舞,有苗歌和芦笙舞以及苗笛、芦笙等乐器,主要节日有苗年、吃新节等。苗族妇女的盛装繁缛秀美、五彩斑斓,银饰是女青年特有的饰品。客人来访时,盛情款待,若是远道而来的贵客,有些地方还要在寨前摆酒并跳芦笙舞迎候,无特别禁忌。

   水族:全市水族人口0.99万人,占全市总人口的0.2%。主要分布在宜州、南丹等县(区)。房屋一般为干栏式。民间乐器有铜鼓、芦笙等。端节是水族同胞所欢度的民间节庆中最为隆重、最盛大的节日,相当于汉族春节,每年水历正月(阴历九月)到二月(阴历十月)逢亥日,就是水族过“端”的日子。水族的迎客礼仪有唱歌、敬酒、端茶等,无特别禁忌。

  侗族:全市侗族人口0.78万人,占全市总人口的0.2%。主要分布在罗城仫佬族自治县龙岸镇。侗族喜酸嗜辣,尤其是酸,民间有“侗不离酸”的说法。能歌善舞,舞蹈多以“多耶”和芦笙舞最具特色。侗族热情好客,迎客礼仪有唱歌、敬酒、端茶等,无特别禁忌。

文件下载:

关联文件: