简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 工信动态

逆境突围!前11月我市规上工业总产值405.25亿元,同比增长8%

2020-12-17 11:24     来源:河池市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展取得显着成效,前11月,全市规上工业总产值405.25亿元,同比增长8%——

  逆境突围 向高质量发展迈进

  

  今年,一场席卷全球的新冠肺炎疫情,让不少城市“停摆”,不少国家经济处于瘫痪状态。

  而河池有色金属、茧丝绸等产业的发展,很大程度依赖于国外市场。这场疫情,也给河池工业发展带来了前所未有的困难。

  面对困难,在中央、自治区大力支持下,市委、市政府审时度势,做好疫情防控的同时,全面实施千亿百亿产业高质量发展工程、全面落实企业复工复产政策、全力培植龙头企业壮大发展,让企业顺利推进产业转型升级,实现正增长目标。

南方有色集团全貌。

  广西南丹南方金属有限公司是河池工业转型升级的一面旗帜。近年来,该公司实施人才转型升级、管理转型升级和工艺装备转型升级战略,全面提升工艺水平。公司连续三年获得铅锌行业绿色发展杰出贡献奖,并列入国家工信部国家级绿色工厂名单。今年9月,广西南丹南方金属有限公司入围2020年中国民营企业500强。1月至11月,该公司实现销售收入175.16亿元,同比增长1.59%;缴税4.8亿元,同比增长29.55%。

南方公司车间一角。

  疫情防控形势下,南方公司作为外向型企业,取得这样的成绩,实属不易。

  南方公司经营业绩逆势上扬,是我市工业逆境突围、推动高质量发展的一个缩影。据统计,今年1月至11月,全市完成规上工业总产值405.25亿元,同比增长8%。其中,市工业园区大任产业园完成产值27.3亿元,同比增长211%;实现税收7200万元,同比增长232%。

市工业园区大任产业园。

  市工业园区大任产业园建设,是我市实施产业转型升级攻坚战的“主战场”。

  近年来,在自治区党委、政府的大力支持下,大任产业园累计完成投资68亿元,其中,基础设施完成投资37亿元,产业项目完成投资31亿元。

  大任产业园先后引入超威集团、中国燃气、新奥生富等中国500强企业和中国医保商会药融圈龙头企业共27家入驻发展。目前,已有广西超威鑫锋新能源科技有限公司、广西华远金属化工有限公司、生富冶炼有限责任公司等13家企业建成投产。

市工业园区大任产业园。

  生富冶炼是大任产业园第一批出城入园企业。今年10月,国内第一条脆硫铅锑矿“底吹+侧吹+烟化”三连炉生产线,在该公司投产运行,其生产工艺不但把原材料“吃干榨尽”,而且能把烟气中99%以上二氧化硫制成硫酸,做到二氧化硫排放几乎为零。该公司负责人介绍,2014年,公司启动实施年产1.5万吨锑金属及综合回收易地搬迁技改项目。截至目前,项目已累计完成投资6亿多元,日产铅锑合金250吨。

国内第一条脆硫铅锑矿“底吹+侧吹+烟化”三连炉生产线,在市工业园区大任产业园生富冶炼有限责任公司投产运行。

  超威鑫锋公司入驻大任产业园,为推动全市工业经济发展注入强大活力。该公司负责人介绍,该公司占地400多亩,计划投资20多亿元,建设年产1000万千伏安时新型蓄电池异地技改搬迁及环境综合治理项目、年处理20万吨废铅酸蓄电池综合利用项目。

  记者在超威鑫锋公司生产线看到,工人在流水线各个环节忙碌作业,一个个新型蓄电池产品整齐码放在车间。据了解,该公司已累计完成投资14亿元,今年可实现产值20亿元。项目全部建成达产后,预计年产值可达100亿元,上缴税金近8亿元,新增就业4000多人。

  市工业和信息化局负责人介绍,今年以来,我市采取强有力措施,着力推进千亿桑蚕茧丝绸产业、百亿特色酒和健康饮用水产业、百亿生物医药和化工产业、百亿林农产品加工产业集群发展,主要产业实现稳步增长。其中,桂酒振兴取得突破性进展,1月至11月,全市特色酒水产业产值20多亿元,同比增长37%。

  历经磨砺,取得累累硕果。如今,河池工业经济已基本实现逆境突围目标,正向高质量发展迈进。


来源:河池日报
作者:河池日报社融媒体首席记者 韦剑平 通讯员 岑佳奕
编辑:林郁婷
编委:王 卓

文件下载:

关联文件: