简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 工信动态

我市“一把手”带头招商 跑出项目落地“河池速度”

2021-01-04 09:15     来源:河池日报-头条河池客户端
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  “河池市派出工作队进驻办理相关事项,包括土地征收、证照办理和政策申报等,为项目的全速推进提供了有力保障,投资10亿元的福达冷链项目从洽谈到开工用时不到100天。”说起河池的招商引资服务,河池福达冷链项目总经理石文勇赞叹不已。

  2020年,为加快推进福达冷链项目建设,我市召开项目协调会20余次,协调解决项目建设过程中遇到的各种困难和问题,项目从签约到开工仅用时60多天,打破了河池招商引资工作记录,跑出了招商引资项目落地的“河池速度”。

  这是我市强化招商引资工作,全力提高服务质量推动项目建设落地生效的一个缩影。

  河池资源十分丰富,要把资源优势转化为产业优势和发展优势,招商引资是十分重要的一环。2020年以来,我市认真贯彻落实自治区党委、政府和市委、市政府关于“三企入桂”工作决策部署,把招商引资工作列为重要的工作内容来抓,深入实施“一把手”带头招商工程,结合实际创新推动央企、湾企、民企、外企“四企入河”,为推动经济持续健康发展打下了良好基础。

  坚持“一把手”带头招商,高位推进“三企入桂”。市委、市政府主要领导主动参与招商项目的洽谈,率队到山东、浙江、广东等地开展招商引资工作,先后拜访、会见了中国核工业集团有限公司、丝绸之路控股集团、超威鑫峰、中昂地产(集团)、铜锣湾集团等一批央企、民企、湾企,促成环江光伏发电开发投资项目、宜州丝绸印染项目、罗城年产5万立方米胶合板拼接板项目等一批项目签约。2020年,市委、市政府主要领导会见央企、民企、湾企客商30多批次。

  创新招商方式,突出精准招商。成立由市领导带队的新基建和电子信息招商小分队、大健康和文旅产业招商小分队、新能源和智能制造招商小分队、现代商贸和物流招商小分队、“十大百万”和农林精深加工招商小分队、新材料和生物医药化工招商小分队等6个招商小分队,明确各小分队重点招商方向,开展精准招商。2020年,招商小分队分别前往深圳、北京、重庆、浙江等地开展招商15批次。在疫情防控常态化的形势下,我市还通过网上招商、委托中介招商、以商招商等方式,建立“不打烊”的招商平台,组织开展了“不见面招商”“云直播推介会”等招商推介会15场次。

  项目落地才能产生效益。为推动项目早日实现开工、竣工投产,我市开展了“百日攻坚”服务企业行动,实施重点项目驻点服务,通过在线访问、现场走访等方式,重点跟踪近三年来中国—东盟签约项目,定期召开协调会,督促有关部门限时完成服务工作,确保项目顺利推进。“河池的投资环境很好,项目从签约到开工建设用时不到3个月,过程中得到了市委、市政府的大力支持,相关部门的服务很好,效率很高,我们很满意。”日前,中昂集团河池时代广场正式开工建设,项目总经理蒋正捷对河池的投资环境给予了充分肯定。

  在各级各部门的共同努力下,河池招商引资工作不断实现新突破。截至2020年11月底,全市招商引资内资(区外境内)合计到位305.46亿元,完成年度目标任务330亿元的92.56%,其中5000万元以上区外境内项目投资到位301.4亿元,完成年度目标任务的131.04%。全市“三企入桂”招商引资在谈项目916个,已签约项目187个,意向总投资932.47亿元,其中履约项目175个、项目履约率93.58%;已开工项目161个,开工率86.09%;竣工投产项目28个,竣工投产率14.97%。

来源:河池日报
作者:河池日报社融媒体记者 李盛勇 通讯员 韩丝广
编辑:林郁婷
编委:韦 春

文件下载:

关联文件: