简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 焦点新闻

我区34个“双百双新”产业项目集中开竣工

2020-04-20 09:25     来源:广西日报
【字体: 打印

4月16日,中国-东盟南宁空港扶绥经济区工业企业总部基地及休闲食品产业园建设工地上,各类大型工程车辆紧张作业、来回穿梭,建设热潮扑面而来。按照规划,未来这片占地超过2万亩的空地上,林立的高楼、工厂将拔地而起,休闲食品、生物科技、现代物流、电子信息制造、总部基地等产业将在此集聚发展。

当天下午,包括中国-东盟南宁空港扶绥经济区工业企业总部基地及休闲食品产业园在内,全区共有34个“双百双新”产业项目举行集中开竣工仪式,项目涉及多个领域,总投资额达427亿元。其中,开工项目15项,年度计划投资40亿元;竣工项目19项,本年新增产值约70亿元。

加快引进、推动“双百双新”产业项目建设,是我区加快产业转型、培育新动能的重要突破点。在此次集中开竣工的项目中,崇左空港扶绥经济区工业企业总部基地及休闲食品产业园、梧州藤县新材料产业园等2项百亿园区项目将引进大湾区特色产业链,建设成为集聚效应突出、规模优势明显的承接产业转移新基地;北海瑞和生物柴油及深加工项目达产产值超过百亿元,将培育形成节能环保产业的龙头企业;南南铝加工高端高精铝材首台套重大短板装备、桂林智神电子三轴稳定器产业化基地等31项“双新”项目将形成技术含量高、附加值高的新产品,打造一批行业“小巨人”和“单项冠军”,带动新兴产业发展和传统产业转型。这批项目的开竣工,将为我区“强龙头、补链条、聚集群”提供有力支撑,为全区工业稳增长和高质量发展奠定坚实基础。

今年以来,面对疫情冲击的严峻考验,自治区“双百双新”产业项目发展工程指挥部及时推出10条复工复产重大举措,成立7个专项组深入14个设区市开展督导服务,实行“一项目一策”制度,于2月底实现全区在建“双百双新”产业项目100%复工。3月底,“双百双新”产业项目累计完成投资163亿元,投资完成进度21.7%,较1-2月加快16个百分点,项目建设取得积极进展。

自治区工信厅厅长莫桦介绍,以此次集中开竣工为契机,我区将突出抓好“5个50”重大项目建设,全力打好项目落地开工、困难问题攻坚、前期谋划行动“三大战役”,狠抓开工、竣工、谋划、签约“四个项目”,强力实施“三企入桂”推进产业精准招商,全力以赴推进“双百双新”产业项目建设。

文件下载:

关联文件: