简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 通知公告

关于市政协四届六次会议第2021066号提案的答复(复政协提案函〔2021〕6号)

2021-10-28 17:39     来源:河池市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

韦竣严委员

您在市政协四届六次会议期间提交的第2021066号《关于关于注重破解历史遗留问题进一步优化我市营商环境的提案》收悉,经与你公司相关负责人了解,提案建议集中在如何破解河池市生富冶炼有限责任公司融资难问题。经我局领导班子专题研究,征求了市金融办意见,并认真办理,现将关于融资问题办理情况答复如下:

一、银行机构信贷支持情况

(一)河池信用联社。

2021年6月底,生富公司在河池信用联社贷款余额为2.3亿元,河池信用联社多次通过调低贷款利率方式降低企业的融资成本,生富公司在信用联社贷款最低执行年利率为1.925%。2021年6月底,信用联社将贷款债权置换给深巴集团,目前生富公司在信用联社已无贷款,也未找信用联社再贷款。

(二)柳州银行河池分行。

截至2021年10月22日,给予生富集团整体授信4900万元,其中:

1.生富公司3000万元流动资金贷款:(1)1200万元流动资金贷款办理延期;(2)1800万元流动资金贷款办理无还本续贷;

2.上游客户广西铜鼓贸易有限公司办理950万元延期;

3.上游客户广西晟瑾金属材料有限公司办理950万元延期。

柳州银行已于2021年4月无还本续贷、2021年7月延期、2021年10月对上游企业延期的方式继续给予集团授信支持,以缓解生富公司短期支付货款压力,并给予时间及空间助力生富公司恢复生产经营。

(三)桂林银行公司金融三部。

2019年12月给予生富冶炼公司授信4000万元。其中,企业需要固定资产贷款2000万元完成最后生产调试工作,在投产 后需要流动资金2000万元。桂林银行在企业土地(含地上附着 物价值)、存货(含原材料)已抵押给他行的情况下通过股权质押,给予发放固定资产贷款2000万元,帮助企业完成最后生产调试工作。

生富冶炼公司因受疫情影响,于2020年10月底才完成最终设备进厂及调试工作,并进行试产,企业生产原材料均依靠外部第三方公司。为减少企业生产压力,桂林银行于2020年12月在企业试产后给予发放流动资金贷款2000万元用于企业生产。同时,考虑到企业流动资金紧缺,偿还贷款本金压力较大,桂林银行对原本需要在2020年归还固定资产贷款到期400万元本金给予延期至2021年3月;2021年3月份时,因流动资金无法满足正常生产所需的原材料采购,企业在试产一段时间后又再次处于停产状态,桂林银行考虑到生富公司的困难,再次将本应在2021年3月份偿还的固定资产贷款本金延期至2021年12月偿还,且将2021年12月应还的本金金额调整为300万元,同时流动资金贷款的付息方式由按月付息调整为为利随本清,固定资产贷款的付息方式由按季度付息调整为按年付息。桂林银行还计划给予生富公司2021年12月到期的2000万元流动资金贷款本金进行展期,展期1年。

二、担保机构支持情况

(一)广西中小企业融资担保有限公司。

已为生富公司提供融资担保四笔共计金额4900万元。各笔贷款到期后,积极对接银行,向集团申请缓交担保费167.64万元及退回担保基金297.50万元给企业缴纳在银行拖欠利息的方式,为生富公司办理续贷和展期手续,避免了贷款发生逾期、征信恶化的风险。

此外,广西中小企业融资担保有限公司积极对接河池市金城 江区城乡建设投资有限公司,通过向政府平台企业发放担保贷款,政府平台企业供应链金融模式支持生富公司恢复生产,已与区城投公司、华锡集团相关单位签订了四方协议,意向授信1亿元,其中5000万元专项为生富公司提供供应链金融,解决生富公司流动资金紧缺问题。

(二)市融资担保公司。

2020年10月,市融资担保公司拟为生富公司提供贷款担保 500万元,并将担保意向函等材料递交至相关银行机构。截至目前,相关银行机构均表示因企业负债高,第一还款来源能力不足, 均未能通过本级或上级区分行的项目评审。因无法落实放款银行,暂无法为其提供贷款担保。

三、下一步工作

继续高度重视企业融资贵、融资难的问题,积极贯彻落实上级融资文件精神。强化政银企合作,帮助中小企业了解融资政策,获取相应的融资机会。引导金融部门主动深入企业跟踪服务,为企业提供国家金融政策、贷款程序等方面的信息咨询服务,制订专业、精准的金融服务。

感谢政协委员的关心和支持。

           河池市工业和信息化局

                                                 20211026

文件下载:

关联文件: