简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 通知公告

关于市政协第四届六次会议第2021053号提案的答复(复政协提案函〔2021〕3号)

2021-10-28 17:41     来源:河池市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

致公党河池市委员会

单位在市政协四届六次会议期间提交的第2021053号《关于积极培育专精特新中小企业的建议》收悉,经局领导班子专题研究,并认真办理,现将办理情况答复如下:

一、关于落实国家政策,积极培育我市专精特新中小企业的建议

认真贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于促进中小企业健康发展的指导意见〉的通知》和《自治区工业和信息化厅印发关于中小企业专精特新发展培育提升实施方案的通知》精神,制定我市工作方案,建立企业培育库加大推动中小企业转型升级,聚焦主业,增强核心竞争力,引导企业走专精特新发展道路,市人民政府对国家、自治区认定的专精特新小巨人企业分别给予不超过10万元、5万元奖励,并将2021专精特新中小企业培育工作列入2021年度河池市县(区)综合绩效考评。

截至202110月,全市向自治区推荐广西博冠环保制品有限公司、广西嘉联丝绸股份有限公司、广西皖维生物质科技有限公司、广西澳都农牧科技有限责任公司、广西超威鑫锋能源有限公司、广西华远金属化工有限公司等19家企业申报“专精特新”中小企业,其中广西超威鑫锋能源有限公司已荣获自治区级“专精特新”中小企业认定。

二、关于培育工作,引导“专精特新”中小企业做到“三新”的建议

一是推动企业加大科技研发,开展技术创新。积极组织开展国家技术创新示范企业申报、自治区技术创新示范企业申报工作,20215月,推荐我市广西天龙泉酒业有限公司申报自治区技术创新示范企业。以示范试点申报为依托,强化创新技术企业典型示范作用,鼓励企业加大科技创新投入,同时积极对企业的创新研发、核心技术知识产权、资质认定等方面给予支持。激励企业加大研发经费投入,2021年,下达102021年市本级科技计划项目,其中,支持企业牵头项目4项补助资金90万元,落实高新技术企业认定后补助11家,补助资金49万元。组织企业开展科技型中小企业评价,组织科技型中小微企业申领广西科技创新券166万元。

二是持续开展技能提升行动,促进管理创新。通过推荐民营企业高级人才参加各类培训班,不断提升民营企业高级管理人才的综合素质。截至目前,已推荐47名民营经济人士参加广西民营企业高级人才培训班,推荐10名民营经济人士参加“企事业单位领导人员学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班”。

大规模开展企业职工技能提升培训,充分发挥政府、企业、社会资本特别是就业补助资金的作用,调动职业院校、各地中小企业服务中心、行业协会和社会培训机构等参与的积极性,引导中小企业创新管理模式,积极开展适应岗位需求和发展需要的技能培训,全面提升中小企业职工技能水平。

三是提升企业信息化水平,促进商业模式创新。以项目为抓手,着力推进我市企业工业互联网建设水平,选取一批有条件的企业重点打造工业互联网标杆企业。20212月,我市广西天龙泉酒业有限公司米香型白酒生产互联网集成智能化项目等3个项目入选自治区2021年信息化项目;河池市宜州新奥能源发展有限公司宜州经济开发区综合能源项目入选自治区2021年信息化项目;广西南丹南方金属有限公司车辆及物流运营管理系统项目入选自治区2021年北斗项目。加快推进我市工业互联网园区及工业互联网行业平台谋划建设工作,20214月,组织我市河池·南丹有色金属新材料工业园区、河池·环江工业园区申报2021年工业互联网示范园区建设项目。同时组织有色金属行业工业互联网平台、广西蚕桑丝绸工业互联网平台项目申报自治区2021年工业互联网行业平台建设项目。

三、关于强化精准服务,解决“专精特新”中小企业融资难题的建议

(一)实施桂惠贷财政贴息政策。引导金融机构直接按降低2个或3个百分点后的利率发放优惠贷款,激发金融机构放贷积极性,扩大有效信贷投放。截至630日,累计有384家企业列入自治区桂惠贷名单,金融机构投放金额63.8亿元、惠及4322户市场主体,直接降低市场主体融资成本1.22亿元。

(二)落实区、市、县三级政金企融资对接机制。结合广西综合金融服务平台推进线上线下政金企融资高效对接,截至630日,全市有6574家企业在平台注册,实现放款591573.39亿元;市本级共举办3桂惠贷政金企融资对接活动,助力企业融资达15.27亿元;创新举办首期茧丝绸企业融资路演活动,帮助企业整合资源提供供应链金融服务。

(三)充分发挥政府融资担保作用。指导政府行融资担保机构灵活反担保措施,严格执行政策规定的低担保费率,强化与银行机构的合作,陆续推出云义保”“甜蜜保”“见贷保等总对总担保项目,简化业务办理流程。

四、关于做好“专精特新”中小企业的宣传推介的建议

充分利用微信公众号、网站、电视、报纸等宣传手段,继续向中小企业宣传“专精特新”政策,助力其提升企业知名度、产品美誉度,扩大品牌影响力。不断引导企业走专业化、精细化、特色化、新颖化的道路。

感谢政协委员的关心和支持。

           河池市工业和信息化局

                                              20211025


文件下载:

关联文件: