简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 通知公告

关于市政协四届六次会议第2021012号 提案的答复(复政协提案函〔2021〕2号)

2021-10-25 16:30     来源:河池市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

韦瑞萍委员

在市政协四届次会议期间提交的第2021012号《关于倾斜扶持河池都安临港工业园区碳酸钙产业基地建设的建议收悉,经局领导班子专题研究,并认真办理现将办理情况答复如下

一、关于突出顶层设计编制三个规划的建议

河池市是桂西资源富集区,碳酸钙矿产资源丰富,是自治区重点培育的碳酸钙产业园区和低碳产业链示范基地之一。自从自治区提出将碳酸钙产业打造成为千亿元产业的工作目标以来,市委、市人民政府高度重视,将碳酸钙产业列为全市五大百亿产业之一,强力推进。近年来,我市坚持把发展碳酸钙产业作为调整产业结构和培育新兴产业的重要抓手,做实石头文章,围绕强龙头、补链条、聚集群思路,着力打造百亿产业,并出台了《河池市碳酸钙产业协同创新发展实施方案的通知》河池市新型碳酸钙产业发展规划(2015——2025年)等一系列加快碳酸钙产业发展的政策,促进了碳酸钙产业的发展。同时明确把河池都安临港工业区临港碳酸钙扶贫科技产业园作为河池五大碳酸钙基地建设之一强力推进。日前,广西壮族自治区县域经济发展工作领导小组办公室印发《广西县域经济高质量发展十四五规划》,明确提出将大力推进扶绥县、都安县、大化县、天峨县、平桂区、合山市、兴业县、上思县、兴宾区等地区发展县域特色碳酸钙产业2021610河池市委副书记、市人民政府市长王军指出十四五时期,河池市将重点实施工业千亿百亿现代产业集群工程,集中力量打造两个千亿产业集群,着力培育六个百亿产业集群。其中有培育百亿碳酸钙产业:大力发展高性能矿物功能粉体材料,推动碳酸钙产业转型升级和提质增效,打造都安临港工业园区碳酸钙产业百亿园区。到2025年实现产值50亿元。

二、关于引资选资结合守住三个门槛的建议

我们严格执行企业规模、技术、环保准入门槛标准,坚决把好入口关2020年以来,自治区党委、政府高度重视都安产业的发展,自治区工信厅领导班子成员、各处室同志多次深入都安,召开座谈会、工作例会、开展现场调研等方式。集中资金和资源,极力把都安县打造成统筹疫情防控和经济社会发展样板示范县,为充分利用都安县区位交通优势和丰富碳酸钙资源优势,大力发展碳酸钙产业,尽快将这一特色产业做大做强,大力引进和培育龙头企业。目前,已把都安县年产300万吨复合环保新型材料项目、都安县年产800万吨非金属粉体新型环保材料项目作为广西先进制造业集群十四五重点支撑项目精品碳酸钙产业集群来着力推进。

三、关于注重筑巢引凤补齐三个短板的建议

抓住发展样板示范县契机,推动企业进行技术改造,大力发展高性能矿物功能粉体材料,以南丹、都安、大化等三个集聚区为支撑点,积极对接西南和东盟市场,在都安建立钙基新材料生产基地,进一步扩大碳酸钙产业规模,发展优质产能,提升中游产业质量,大力延伸产业链,通过上大压小、改造重组,提高产业集中度,实现碳酸钙产业转型升级和提质增效,以园区建设为抓手充分利用国家扶贫政策,推进扶贫产业基地和扶贫搬迁安置示范基地的建设2020年为河池都安临港工业园申请获得1500万元专项债,缓解了园区基础设施建设资金的压力。

感谢我们工作的关心和支持并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

                         

                       河池市工业和信息化局

                            20211025


文件下载:

关联文件: