简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 通知公告

关于市政协四届六次会议第2021001号提案的答复(复政协提案函〔2021〕4号)

2021-10-25 09:00     来源:河池市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梁文军8委员

你们在市政协四届次会议期间提交的第2021001《全力推进我市茧丝绸产业全产业链发展,努力建好中国丝绸新都》收悉,经局领导班子专题研究,并认真办理,现将办理情况答复如下:

一、关于强化统筹协调,及时制定茧丝绸产业发展规划的建议

茧丝绸产业是河池市的传统产业、特色产业、民生产业和重要支柱产业2020年茧丝绸加工业规模以上产值占全市规模以上工业总产值5.34%市委、市人民政府非常重视桑蚕茧丝绸产业发展,在今年的政府工作报告中就提出,坚持强龙头、补链条、聚集群,打造千亿茧丝绸产业集群。围绕建设中国丝绸新都,以宜州为核心区环江为重要区,带动全市茧丝绸产业,培育壮大一批茧丝绸加工龙头企业,规划建设茧丝绸纺织工业园区,突破产业瓶颈,不断提升茧丝绸加工能力和质量水平,促进桑蚕茧丝绸全产业链高质量协调发展。

产业要发展,规划要先行按照市人民政府的工作部署,河池市茧丝绸全产业链发展规划由市工业和信息化局牵头负责,规划编制工作于2020年初已经启动,规划编制工作列入全市规划计划,编制规划项目通过市人民政府批准,落实编制项目资金,物色遴选编制单位,开展调研摸底工作,着手编制工作,征求县及相关单位意见、论证研讨修改等一系列工作都已经完成。目前,河池市茧丝绸全产业链发展规划(征求意见稿)基本定稿,因今年是十四五开局之年,需待上级相关规划、左右行业规划衔接之后,即可以报市人民政府审批。

河池市茧丝绸全产业链发展规划,是为打造千亿茧丝绸产业,提升中国丝绸新都建设水平而准备,内容广泛全面,涵盖桑蚕茧丝绸产业一二三产及综合利用等方面。一产包括桑树种植、蚕种培育、蚕虫养殖各方面引进推广良种良法,开辟种养新模式,实施机械化种植,探索工厂化饲料养蚕;二产包含蚕茧加工、丝绸加工、桑蚕资源综合利用等环节的目标任务、产业布局、工作措施、责任分工等,园区基础设施建设、重点项目等环节;三产包括流通、资金、技术指导服务,丝绸设计、文化旅游创意,科研开发、特色小镇建设等应有尽有;政策支持从财税、投融资、土地供应、基础设施、招商引资等优惠政策一应俱全。通过茧丝绸全产业链发展规划编制将为顺利推动茧丝绸全产业链高质量发展,绘出美好蓝图打好基础。

二、关于加强配套建设,全力扶持茧丝绸产业发展壮大的建议

(一)高度重视。近几年来,市委、市人民政府高度重视桑蚕茧丝绸产业的发展,抓住东桑西移战略机遇不断完善和改进营商环境,围绕强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场思路,主动承接东绸西移加快产业转型升级和提质增效,以宜州为龙头,推进桑蚕种养基地和重点茧丝绸精深加工园区建设,培育河池千亿桑蚕茧丝绸产业集群。

(二)出台政策支持。从打造千亿茧丝绸产业实施方案和茧丝绸全产业链发展规划编制可以看出,在十四五期间,自治区、河池市将以非同寻常的力度,在政策等方面对茧丝绸产业进行扶持,持续优化营商环境吸引更多资金投资河池茧丝绸深加工。《河池市重点产业招商引资扶持办法》(河政办发〔20198号)优惠政策《河池市坚决打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行的若干措施》河政发〔20205优惠政策对购买国内丝绸织机的奖励10万元/台,进口的奖励20万元/台。即将出台的《河池市茧丝绸全产业链发展规划(20212025年)》培育河池千亿桑蚕茧丝绸产业集群工作方案等,明确将加大产业财政支持力度,用足用好国家和地方专项资金政策,探索设立河池市茧丝绸发展基金,专项支持产业基础性建设、关键共性技术攻关、生丝储备等重大项目。

争取上级支持。2020年河池市荣获中国丝绸协会授予中国丝绸新都称号,宜州茧丝绸产业园获自治区授予第一批广西轻工园。在财政扶持力度,积极争取中央、自治区相关资金的支持方面,2021年,我市争取并获得2021年度中央外经贸发展专项资金茧丝绸项目11个,获得财政补助资金1223万元。充分发挥政府专项债券、双百双新、桂惠贷、园区建设项目扶持资金、产业扶贫资金、企业贷款贴息等政策资金的作用,对企业基地建设、技术改造、品牌建设、综合利用等项目给予政策性倾斜。落实企业税收优惠、进口设备免税抵税、研究开发费用加计扣除、研发设备折旧等税收政策,降低企业投资成本。加强政金企对接,落实国家和自治区对实体经济的融资扶持政策,鼓励金融机构加大信贷支持力度,为茧丝绸企业提供多元化金融服务。鼓励市场主体发起设立各类创业投资基金,积极引导社会资本支持茧丝绸产业发展。支持符合条件的企业上市(挂牌),利用风险投资、股权投资、信用保险等工具融资,进一步拓宽融资渠道,为我市茧丝绸产业发展注入活水。

(四)人才培育。一直以来,市委、市人民政府对人才工作非常重视,出台了《关于印发〈河池市加强人才工作的若干规定(修订)〉的通知》(河办发〔201917号)文件,对人才引进、培养、激励等方面都作出了具体规定。下一步将加快成立中国丝绸新都智库,搭建科技人才创新平台,集聚高新技术企业、重点高校和科研院所的行业领军人才。充分利用广西蚕业人才小高地、广西蚕业博士工作站、浙江大学、西南大学、华南农大等大专院校以及科研院所的科研力量,建立科研示范推广新型技术服务体系,加快茧丝绸新技术新科技的研究和推广鼓励河池学院建设丝绸分院,为产业发展培养专门人才,把河池学院建成中国茧丝绸产业发展的人才摇篮支持广西现代职业技术学院开设丝绸高职专业,联合国内纺织高等院校,采取定向培养、委托培养、短期培训等方式,精准培养高级产业工人。强化专业技术培训,定期组织行业职业技能竞赛,激励广大职工岗位成才。加大复合型优秀人才的培养和引进力度,发挥企业家在创新创造中的重要作用,造就一支优秀高级管理人才队伍。大力培养新型职业农民,鼓励支持外出人员回乡创业和就业,引导适龄劳动力转变就业观念,有效解决行业招工难、留不住的问题。

三、关于补齐产业短板,加快建设全产业链生产基地的建议

河池茧丝绸产业经过多年发展,种桑养蚕规模连续16稳居全国前列,白厂丝产量、茧丝绸加工能力保持全国地级市首位综合利用不断提升,科技创新深入推进品牌建设成效显著成为中国桑蚕之乡中国优质茧丝生产基地广西桑蚕重点生产基地2020年荣获中国丝绸协会授予中国丝绸新都称号,在全国来说是取得了一定的成绩,但也存在不少问题,如产业链配套不齐全、不平衡鲜茧质量有待提高等。为补齐这些产业短板,目前及十四五期间采取措施,落实补短板行动,加快建设全产业链,实现千亿产业目标。争取2025年,鲜茧产量达到19万吨生丝产量达到20000吨、绸缎7000万米、印染绸5000万米、服装服饰100、蚕丝被100

(一)加快关键项目建设,突破产业发展瓶颈。一是加快丝绸之路控股集团有限公司年产1000万米丝绸炼白及1000万米印染制品丝绸炼染项目建设步伐,解决河池茧丝绸产业发展堵点问题项目建成后将填补广西桑蚕茧丝绸产业炼、染、印空白。为推进项目建设,成立了由市委、市人民政府主要领导组长,宜州区领导、市直相关单位领导组成的工作组。当前项目正在按计划推进建设,三通一平接近完成,地勘、设计工作在进行中,估计年底可以开展厂房基础建设,2022年底竣工投产。二是推动同益新中控实业有限公司丝绸深加工项目落地建设,争取年底开展前期工作项目建筑面积约24万平米购置500台剑杆织机加前道设备购置30台数码印花机加前后道设备,年产数码喷印丝绸花色面料2000万米,净色3000万米三是促成中丝集团公司丝绸项目达成协议。新建20平方米厂房,购置缫丝机200台,购置400台剑杆织机年产白厂丝2000吨,2000万米坯绸50万套服装

(二)大力发展织绸生产。一是增加本土产能。2020年,广西盛都丝绸有限公司年产坯绸200万米项目已经建成,目前在试生产。引导广西江缘茧丝绸有限公司引进建设高档丝绸项目,年产200万米高档丝绸;引导广西环江意桐公司建设精品丝绸100万米项目。二是实施技改扩能。十四五期间河池市东方丝路丝绸有限责任公司广西绮源丝织品有限公司将进行技改扩能,实现存量织绸产能翻番,技改后坯绸产能达到1200万米目标。

提升种桑养蚕质量效益。一是发挥基地建设示范带头作用。在种桑养蚕方面,以茧丝绸基地建设形式进行,通过茧丝绸加工龙头企业带动,开展订单种桑养蚕模式,着力培育种养大户、专业合作社等新型生产经营主体,积极推广公司+基地+合作社+农户种桑养蚕大力推进特色优势桑蚕种养规模化、基地化、集约化、标准化建设形成种桑养蚕示范带头作用。二是引入资金实力强大的龙头企业加快推进机械化种桑,工厂化饲料养蚕模式,实现优良桑蚕品种规模化、高端化、智能化种养,提高桑叶产量和质量,桑叶饲料化加工,形成全年养蚕,有效延长养蚕时间,增加产茧批次,实现单位桑园面积鲜茧产量提升3-5倍。重点推进深圳同益新中控实业有限公司在宜州新区新建400规模的工业化养蚕项目年产茧10万吨项目已经签订投资合同,11月份将落实土地供应,前期工作正在开展中丝集团公司工厂化饲料养蚕项目,建设5万平方米厂房,实施工厂化饲料养蚕,年产5万吨鲜茧,项目投资协议正在协商进一步完善中;广西时宜农业科技有限公司机械化种桑项目建设5万平方米厂房,实施工厂化饲料养蚕,年产5万吨高质量鲜茧,项目投资协议已经签订。三是适当拓展原料茧发展区域。在凤山、巴马、大化等适合种桑养蚕的地区发展桑蚕产业,增加一定蚕茧产量,促进乡村振兴。

四、关于拓展桑蚕资源综合利用,推动我市大健康产业发展的建议

我市一直以来注重桑蚕茧丝绸产业的综合利用开发,充分利用桑蚕茧丝绸产业链上的各种资源,积极引进综合利用企业,加大桑枝、蚕沙、下茧、蚕蛹桑叶、桑果等大宗副产品的开发利用一产方面推动形成桑枝食用菌、生物碱提取、生物发电”“桑叶茶(桑叶固体饮料)”“桑果桑果酒”“蚕沙饲料、有机肥、复混肥等。在二产推动形成下茧废丝蚕丝被蚕蛹食品、美容、保健产品、饲料等产品等利用模式。

(一)桑枝在生物医药、食用菌生物质发电等方面利用成效显著发挥我市桑蚕茧丝绸资源中的桑枝规模优势,充分挖掘桑枝在生物医药、食用菌生物质发电等方面用,是茧丝绸产业综合利用的主要工作。

1.桑枝在生物医药方面应用。河池是中国首个地级世界长寿市,应该充分挖掘桑蚕丝绸产业方面长寿元素,利用桑蚕茧丝绸资源大量桑枝优势开发保健和医药产品,积极推广桑蚕资源在生物医药、生物材料等领域的应用,推动我市大健康产业的快速发展。宜州五和博澳药业公司利用桑树枝提取桑枝生物碱具有天然抗糖尿病药效,在全国属于首创该项目2020建成竣工投产,当年完成产值3900万元,按设计达产后年可处理桑杆5万吨,产值2030亿元。该公司生产的天然糖尿病药物桑枝生物碱已经获得国家有关部门认可,末端产品已经进入医保目录产品大有发展前途。目前公司正在进行扩产改造计划,争取2025年达到设计产能

2.桑枝在食用菌方面应用。2020年河池桑枝食用菌栽培规模近388万平方米,产量近2.4亿,产值2.04亿元。僵蚕本身就是天然药物,鼓励和支持更多的高新技术企业利用我市的桑蚕资源优势生产高附加值的生物医药和高新科技产品。

茧丝综合利用初具规模。充分利用蚕茧下茧、缫丝下脚料生产蚕丝被。2020年全市专业生产蚕丝被企业2家,兼顾生产蚕丝被企业7家,总共生产蚕丝被29万床,产值3亿元左右。2025年蚕丝被产能将达到100万条,产值10亿元。

加大蚕沙收集加工和无害化治理目前我市鼓励扶持建设的有大小蚕沙沼气池2.5万个,大小蚕沙池10.5万个;全年蚕农和企业共无害化处理蚕沙约50万吨,蚕沙无害化处理率达到80%以上,其中,广西三隆生物科技有限公司和河池市桂恒旺科技有限公司等三家企业共收集处理蚕沙约5万吨,加工成有机肥2.25万吨,产值2250万元。2021524日与山东瀚星生物科技股份有限公司开展蚕沙利用项目座谈会,目前该公司在宜州区开展利用蚕沙中提取叶绿素和维生素K1试验取得新突破。

蚕蛹深加工。我市茧丝绸加工企业副产品蚕蛹,大部分作为饲料对外销售,少部分企业经过精心筛选生产食品蚕蛹产品主要出口对象韩国、泰国等国家,年创外汇折合人民币近亿元。为进一步挖掘蚕蛹附加值,今年明年重点推进广西朴茵蛹业发展有限公司蚕蛹深加工项目建设该项目年产精制蚕蛹蛋白2000吨及精制蚕蛹油300吨,计划2022年底建成投产。

桑叶桑椹多种利用。利用桑叶、桑椹生产桑叶茶、桑叶固体饮料、桑叶面、桑椹酒等产品,形成新的产业循环经济增长点。今年正在加快推进广西壮君葚酒业有限公司桑葚果酒生产项目,争取年底建成投产。

桑枝叶饲料开发应用。桑枝叶饲料应用技术在我市大力推广,特别是桑枝青贮畜牧饲料为河池寿乡牛提供优质的饲料来源,提升世界长寿市,河池寿乡牛品质和效益。2021517日对接广西丝路农奴渔业合作交流促进会赴河池考察,落实桂蒙两省区有关盟市与河池市农牧业产销互补对接,推动绿色饲料,绿色养殖、种桑养牛羊,绿色认证,乡村振兴三产融合发展,桑饲料推广应用合作等。

五、关于打造丝绸特色小镇,推动河池丝绸文化发扬光大的建议

从打造千亿茧丝绸产业实施方案和《河池市茧丝绸全产业链发展规划》可以看出,建设千亿茧丝绸产业一项重点工作是在宜州新区规划建设中国丝绸特色小镇在小镇内通过布局创意设计、科技交流、展览交易、时尚发布、教育培训、休闲旅游等功能板块,打造城市会客厅,加快形成产城人文融合聚集区,优化宜居宜业城市环境。

中国丝绸特色小镇建设规划。河池市宜州新区中国特色丝绸小镇规划建设占地面积300亩,总投资60亿元,实施建设时间20212025年,小镇以丝绸研发产业园、丝绸时尚会展交易中心、丝绸企业运营研发中心、丝绸文化创意体验区、丝绸休闲旅游养生区等五大战略支撑,促进丝绸文化产业与休闲旅游产业配套发展,重点规划20个产业项目,与丝绸之路一带一路有机联系起来。目前丝绸小镇征地工作已经下达宜州区政府,新区管委会正在编制土地征收成片开发方案》,待经自治区人民政府审批后开展项目用地报批工作,工业养蚕项目建议书接近编制完成,投资项目业主已经完成投资协议。

推动丝绸文化场馆建设。深入挖掘和整理河池桑蚕丝绸文化、红色文化、民族文化资源,广泛收集反映河池丝绸悠久历史的文化遗产,规划建设中国丝绸新都博物馆及丝绸特色街区开发丝绸文创相关产品。加强本地非物质文化遗产及传统手工艺的保护,建立科普教育研学示范基地,讲好河池丝绸故事。大力传承和弘扬传统桑蚕农耕文化、丝绸文化、民族文化和革命老区精神,提升产业文化软实力。

创建丝绸文化旅游景点。整合全市文化旅游资源,促进桑蚕茧丝绸文化与本地红色文化、少数民族风情的有机结合推动丝绸文化与旅游产业融合发展。建设丝绸工业旅游示范基地,完善配套服务设施,结合宜州刘三姐、南丹少数民族丝绸风情、巴马长寿品牌等旅游资源,创建河池丝绸文化旅游精品线路,建成一批经典网红打卡景区,形成工业+文化+旅游融合互动发展新模式。组织形式多样的文化旅游活动利用刘三姐文化的影响力,融入桑蚕文化元素,在宜州区每年举办一次刘三姐桑蚕文化节,组织中国茧丝绸发展国际高端峰会等行业盛会,并通过报刊杂志、广播电视、互联网等媒体,加大产业宣传力度,营造产业发展良好氛围。策划举办刘三姐丝绸文化节等特色活动,营造丝绸文化旅游服务业市场氛围,打响中国丝绸新都城市品牌,带动丝绸产业上下游紧密联系相互协调,促进一二三产业相互支持、相辅相成快速发展。

我们将全力推进我市茧丝绸产业全产业链发展,努力建好“中国丝绸新都目标加快出台《河池市茧丝绸全产业链发展规划(20212025年)》等一系列政策措施,加快推动我市茧丝绸产业发展。我们坚信,在各级党委政府的大力支持和强力推动下,在全体业内同仁的共同努力下,我市茧丝绸产业一定会取得更好的发展。

感谢你们对河池市茧丝绸产业建设发展的关心和支持。

河池市工业和信息化局

20211025


文件下载:

关联文件: