简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 通知公告

对河池市四届人大五次会议第2号建议的答复(复人大代表函〔2020〕 1号)

2020-06-23 09:25     来源:河池市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

覃嘉庆代表:

您在河池市四届人大五次会议上提出的《关于加快我市织绸业发展实现丝绸深加工新突破的建议》(建议第2号)收悉,经我局专题研究,现将办理情况答复如下:

一、关于借助广西宜州经济开发区获得广西宜州茧丝绸轻工园”契机,争取自治区更多的政策与资金的支持,以宜州为重点,以环江、金城江、罗城等县为辐射区,大力发展织绸业问题

2019年,通过全市各部门的共同努力,广西宜州经济开发区于年底获得自治区授予广西宜州茧丝绸轻工园”称号,列入自治区重点扶持园区。同时我们积极争取自治区专项资金支持2016年以来,广西宜州经济开发区共获得自治区园区基础设施专项资金850万元。河池市2016年获得自治区茧丝绸基地建设专项资金项目9个,支持资金共计565万元;2018年获得自治区茧丝绸基地建设专项资金项目4个,支持资金共计850万元;2019年又获得基地建设支持项目4个,获得支持资金共计900万元;2020年的基地建设工作正在谋划中,广西宜州经济开发区洛东工业集中区投资6930万元的一期道路建设工程已经向自治区申报,投资8亿元的丝绸之路控股集团有限公司年产1000万米丝绸炼白及1000万米丝绸炼染制品项目标准厂房正在策划申报。坚持打造以宜州、环江为重点,辐射带动金城江、罗城、东兰、都安等县区的优质原料基地建设,以宜州刘三姐桑蚕高效生态产业核心示范区,推动桑园建设规模化集约化、桑蚕养殖省力化、种养结合绿色化,不断提高桑蚕产业效益和原料蚕茧质量。

今后我们将一如既往加大与上级相关部门的对接沟通,及时掌握最新政策动态,争取获得更多各类优惠政策和资金方面的支持,促进河池市茧丝绸产业高质量发展。

二、关于出台更大的优惠政策,加大织绸业的投入与扶持力度的问题

(一)出台扶持政策。河池市茧丝绸产业经过多年发展,在全国具有举足轻重作用,但是还存在加工产业链不齐全不完整问题,目前只有蚕茧收购及其烘烤(冷冻)、缫丝、稔丝和坯绸生产等四个环节,后续炼白、印染、服装、饰品基本空白,特别是产业瓶颈印染没有突破。为此,市、县(区)都想方设法在招商引资环节、在项目投资过程中,给予优惠政策鼓励,如宜州区的《宜州市人民政府关于印发宜州市促进丝绸产业加快发展扶持奖励办法的通知》(宜政发〔201464号)、《宜州市人民政府关于印发宜州市关于促进丝绸产业加快发展的扶持奖励办法的通知》(宜政发〔201314号)、2019年出台《宜州区重点产业招商引资扶持办法》,环江毛南族自治县人民政府关于印发《关于推进茧丝绸深加工发展的实施意见》的通知(环政发〔201666号),《河池市重点产业招商引资扶持办法》(河政办发〔20198)等一大批优惠政策。

即将出台的河池市千亿桑蚕茧丝绸产业发展实施方案》(以下简称“方案”),给予茧丝绸加工项目投资优惠政策是历史上少有的,其中涉及织绸投资项目的有:1.推动桑蚕基地建设,保障优质原料供应,对实施订单种桑养蚕的企业,与农户签订的订单合同1000亩以上,每亩补助100元;2.对织绸、炼白、印染、服装、家纺、饰品等项目优先提供土地,价格给予优惠支持,按照当地工业用地最低价标准的70%执行;3.企业通过新建、扩建,对购买国内丝绸织机的奖励 10万元/台,进口的奖励 20 万元/台;4.对织绸、炼白、印染、服装、家纺、饰品等项目企业,其新建标准厂房、基础设施等投资予以补助,当其固定资产投资额(不含项目土地款)为0.5-2亿元(含2亿元)的,按0.5%给予一次性补助;其固定资产投资额(不含项目土地款)为2-5亿元(含5亿元)的,按0.75%给予一次性补助;其固定资产投资额(不含项目土地款)为5亿元以上的,按1.0%给予一次性补助。每个经营主体累计扶持金额不超过750万元,扶持资金在项目竣工投产后当年兑现;5.新、扩建织绸、炼白、印染、服装、家纺、饰品等项目,企业所缴纳的相关税费(包括:城市建设配套费、人防费、水土保持费等)按照国家、自治区、市的相关税收政策给予支持,能减免的一律减免,不能减免的按照最低标准执行;6.对拟在境内外首次公开发行股票上市,并已取得市金融办拟上市企业备案登记函的茧丝绸企业,实现首次公开发行股票,且两年内完成募集资金80%以上在河池市内投资的,给予一次性工作补助经费200万元;40%79%的给予100万元;40%(不含)以下的给予50万元。对在“新三板”上市融资的茧丝绸企业给予一次性工作补助经费50万元。

(二)加快园区基础设施建设。近十年来,河池茧丝绸产业在基础设施建设工作方面取得一定成绩。广西宜州经济开发区为大力提升园区承载能力,利用宜州区每年的工业发展基金,投入园区基础设施建设。截至当前,已完成园区内工业供水工程、锦程路、欣荣南路路面改造及绿化工程等基础设施建设,排洪渠工程项目正处于建设当中,已吸引多家茧丝绸加工企业入驻投资。广西宜州经济开发区作为河池市最重要茧丝绸产业加工区,注重园区基础设施建设,相关部门积极向上级争取专项资金支持。2016年至今,共获得自治区园区基础设施专项资金850万元。“十四五”准备规划建设,在宜州新区建400亩产业园,100亩做印染项目,300亩为丝绸、家纺;15家企业同时入驻。中丝集团入驻再打造一个高端的产业园:宜州新区城区东部1000亩做服装家纺产业园区,以此为中心,向城外拓展,大范围种桑养蚕,发展旅游。用10年左右时间打造五平方公里的丝绸小镇;建设一个国际设计村,围绕河池学院,建丝绸学院。把宜州打造成中国丝绸城,形成少数民族文化、刘三姐文化、丝绸文化完美结合。环江工业园区重点做6A级大规模生丝,建立6A级生丝示范基地,积极发展织绸产业。

(三)着力抓好茧丝绸产业建链补链。推进广西宜州经济开发区茧丝绸产业园作为园中园培育千亿丝绸产业集群核心区建设,规划面积约3平方公里,其中规划面积400亩,以丝绸之路集团印染项目为核心,形成从缫丝加工、织绸、印染、高密度织物、家纺用品、真丝服装生产等一系列茧丝绸产业链。新建项目重点加快推动丝绸之路控股集团有限公司年产1000万米丝绸炼白及1000万米丝绸炼染制品项目建设;实施技改扩能行动,重点推动宜州恒业茧丝有限责任公司、广西嘉联丝绸有限公司等企业实施技改扩能工程,实现存量织绸产能翻番,达到1000万米目标;环江作为产业加工重要区,重点推进广西江缘茧丝绸有限公司引进建设高档丝绸项目,年产100万米高档丝绸项目前期工作已经开始,争取年内开工建设;都安作为产业加工辐射区,主要推动都安盛都公司100万米织绸项目竣工投产达产。

三、关于建立标准化织绸工厂与车间,鼓励和引进社会、民间资本进入织绸业,化整为零,快速壮大织绸业的建议问题

(一)建立标准化织绸工厂与车间。近十年来,河池茧丝绸产业在园区标准化工厂、车间建设工作方面取得不小成效。广西宜州经济开发区现建有标准化厂房2(一层层高5.4米,二层以上层高4.5米),总建筑面积16236平方米,目前已规划建设广西宜州轻工园(茧丝绸)标准化厂房区,规划占地50亩,拟建设4栋标准化厂房(规划设计标准化厂房层数为5层、一层层高4.5米,二层以上层高3.6米),规划总建筑面积60000平方米。环江县在财力有限情况下,努力支持河池·环江工业园区建设,不断拓展投资渠道,设立园区工业投资公司,多渠道进行融资,多渠道推动园区基础设施、标准厂房等建设,取得较好的成效。2017年起筹集资金6.5亿元,规划建设标准厂房30万平方米,已投入使用215560平方米,现竣工111500平方米,在建4445620.8平方米,有力地推动了环江茧丝绸产业深加工的发展。

(二)鼓励和引进社会、民间资本进入织绸业。河池市丝绸全产业链发展规划落地研讨会的召开,邀请行业专家及企业代表参加,共同探讨产业发展问题,对如何补齐产业链短板,加快我市丝绸产业发展进行把脉问诊。围绕桑蚕、茧丝绸、科研、贸易、康养、研学等有关领域进行了深入探讨,提出了意见建议,为推动产业发展献策献计。“一带一路”背景下的中国丝绸产业国际合作高端峰会在宜州顺利召开,约230名专家学者、各级政府官员、中外企业家齐聚峰会,紧扣培育河池市千亿丝绸产业集群目标,共同探讨丝绸产业发展趋势,聚力推动丝绸产业高质量发展,同时提升了我市茧丝绸产业的影响力。从这两个会议的召开,体现鼓励和引进社会、民间资本进入织绸业。市委政府领导亲自出马招商引资项目---丝绸之路控股集团有限公司年产1000万米丝绸炼白及1000万米丝绸炼染制品项目已经开工建设;都安盛都公司投资5000万元新上12台剑杆织机年产100万米织绸项目去年底竣工投产,今年逐步实现达产;广西江缘茧丝绸有限公司引进建设高档丝绸项目,年产100万米高档丝绸项目前期工作已经开展,争取年内开工建设;现有织绸企业技改扩能正在提上拟事日程。所有这些正在谋划、开工建设、投产达产的项目,和园区基础设施建设、产业投资优惠政策是分不开的,即将出台的“方案”,里面有更多的有关给予入驻园区的茧丝绸项目政策支持(见出台扶持政策,在此不再重复),将吸引更多的民间资本投资茧丝绸产业

    以上是我市近年来为推动茧丝绸产业发展,特别是织绸环节突破等延链补链,围绕打造高质量茧丝绸产业集聚这一目标所采取的一系列政策和举措,今后,我们还将围绕这目标制定出台《茧丝绸全产业链高质量发展规划》等政策措施,加快推动我市茧丝绸产业发展。我们坚信,在各级党委政府的大力支持和强力推动下,在全体业内同仁的共同努力下,我市的茧丝绸产业一定会取得更好的发展。

非常感谢您对河池市茧丝绸产业建设发展的关心和支持。

              河池市工业和信息化局

               2020623

文件下载:

关联文件: