简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 通知公告

对河池市四届人大五次会议第20号建议的答复(复人大代表函〔2020〕2号)

2020-06-29 09:25     来源:河池市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

谭梦觉等3名代表:

首先感谢你们对我市当前电动车管理的关注和支持,你们在河池市四届人大五次会议上提出的《关于加强电动车管理的建议》(建议第20号)很有现实意义,社会关注度很高,提出五个方面的建议,具有很强的针对性、必要性和可行性,按照市人民政府督查室的工作安排,该建议由有关部门按职责分办答复,根据我局职责,现就第二条建议“加强对源头的治理”即从电动车企业生产环节方面加强电动车的管理作如下答复:

关于加强对源头的治理。电动车生产的准入是严格按照《广西壮族自治区电动自行车机动轮椅车管理办法》(广西壮族自治区人民政府令第89号)和中华人民共和国国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761—2018)的有关规定执行,生产企业必须按批准的车型和相关技术新标准生产,对未取得生产许可证的企业,禁止生产电动自行车和机动轮椅车。我市目前尚未有电动自行车生产企业,但我局作为电动车行业产业政策的落实单位,如今后有电动车项目进入我市,我局将严格依据产业政策的技术要求把好准入关。同时,也配合流通领域的管理部门加强电动车市场管理,确保市场销售的电动车符合国家标准要求。另外,电动车上牌执行目录管理,凡未列入国家目录的车型和生产企业不予上牌。公安车管部门根据国家公告《目录》办理车辆登记上牌。由于我市尚未有电动车生产企业,也未有相关产品进入国家公告《目录》。2014年,我市金城江区有一家四轮低速电动车生产企业即广西泓驰新能源车辆有限公司。2019年5月,自治区工业和信息化厅等六部门印发《关于广西低速电动车产能压减淘汰转型调整方案的通知》(桂工信装备〔2019〕318号),认定该企业生产的车型为“四轮低速电动车”并明确规定在《四轮低速电动车技术条件》国家标准及相关政策出台前,未获合法许可的低速电动车生产销售企业应停止低速电动车生产销售。我局立即督促广西泓驰新能源车辆有限公司停止生产低速电动车产品,待国家出台规范管理政策及规定后再按照相关要求进行管理。

再次感谢你们对工业和信息化部门工作的关心和支持并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

                          河池市工业和信息化局

                              2020年628

文件下载:

关联文件: