简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 通知公告

关于市政协四届五次会议第2020054号提案的答复

2020-10-30 11:05     来源:河池市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

河池市工业和信息化局

关于市政协四届五次会议第2020054号提案的答复

梁文军5委员:

在市政协四届五次会议期间提交的第2020054号《关于优化营商环境,提升服务效能,推动我市经济高质量发展的建议》收悉,针对第三大点中的二是加大扶持民营企业力度,切实破解民营企业融资难题。经局领导班子专题研究,并认真办理,现将办理情况答复如下:

民营经济是我市重要经济组成部分,融资难、融资贵成为制约全市民营企业发展瓶颈,也是影响和困扰项目建设的主要障碍之一。为破解民营企业融资难、融资贵问题,激发市场活力、促进创新创业、推动经济高质量发展市工业和信息化局将突出抓好以下几个方面工作:

一、持续加大对民营企业的服务指导

提升民营企业自身融资能力是解决民营企业融资难的根本途径。企业自身不足是致使融资能力不强、获得金融支持不足的主要原因。因此,中小企业首先要做好自己的事情,逐渐强身健体,切实加强企业自身的融资能力建设。我们将全面贯彻落实工业和信息化部联合国家发展改革委、科技部、财政部等17个部门于近日共同印发的《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》,发挥好协调机制作用,继续帮助民营企业纾难解困,渡过难关,实现平稳发展。突出引导和推动企业强化内部管理和财务制度建设,树立良好信用观念意识,切实提高自身的信用等级。帮助民营企业建立健全制度化、程序化、规范化、标准化的现代企业制度,完善和改进企业运营机制;加强财务管理指导工作,规范财务行为,建立科学的财务制度、内部控制和监督制度;引导企业建设诚信文化,加强信用风险管理,通过建立应收账款管理回收机制等方式提升自身信誉;引导企业增强经营现金流持续增长自我积累意识,降低经营风险,提高自身债偿能力;引导企业向专、精、特、新方向转型,提升企业核心竞争力,提高企业抗风险能力;鼓励企业通过股份制改造、出售、兼并、重组、联营、合资等有效途径,不断改革,寻求生存发展之道。

二、持续优化营商环境

一是深入推进市长、县(区)长服务企业接待日活动,进一步压实各级领导责任、完善工作机制,切实提升服务企业质量。提升市、县(区)两级人民政府领导联系服务民营企业效率,帮助民营企业调结构、促升级、增效益。二是积极协调金融部门、融资担保公司,加大金融对实体经济的扶持力度,切实解决企业融资难问题。三是全面落实对企业融资支持、社保支持、减轻企业税费负担、降低生产要素成本、扶持龙头企业加快发展等措施,确保各项惠企政策落到实处,帮助企业渡难关保增长。四是持续开展清理拖欠民营企业中小企业账款工作,落实国务院《保障中小企业款项支付条例》,依法保障中小企业款项得到及时支付,缓解中小企业资金压力,切实保护中小企业合法权益。

三、完善融资服务体系,拓展企业融资渠道

立足企业客户多元化金融需求,鼓励银行放宽对民营企业的贷款政策,推进融资服务创新,研究制订民营中小企业金融产品组合方案,不断创新金融服务品种,提供多元化的金融服务和专业化服务,全方位满足民营企业客户的金融服务需求。加强与金融部门沟通对接,引进融资服务竞争机制,为全市民营企业提供更加全面、多元的融资渠道。

感谢政协委员的关心和支持。

               

                河池市工业和信息化局

                     20201022

经办人:覃婧

联系电话:13977863622

文件下载:

关联文件: