简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 通知新闻 > 通知公告

关于市政协四届五次会议第2020054号提案的答复(复政协提案函〔2020〕1号)

2020-10-26 11:00     来源:河池市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

河池市二轻城镇集体工业联合社   河池市企业服务中心

关于市政协四届五次会议第2020054号提案的答复

梁文军等5位委员:

你们在市政协四届五次会议期间提交的第2020054号《关于优化营商环境 提升服务效能 推动我市经济高质量发展的建议》收悉,其中由我单位分办提案第三条“强化政府主导,保障营商环境优化”内容之“深入推进市长服务企业接待日活动”。我单位高度重视提案内容的办理,主要领导亲自研究、亲自部署,专人负责抓好落实,有效推进了提案办理质量,现将办理情况答复如下:

一、市长服务企业接待日活动开展情况

(一)主要工作成效

20201-9月,市本级共举办“市长服务企业接待日”活动6期,现场协调解决或限期解决企业诉求152020年新增企业反映诉求43件,跟踪续办2019年度企业反映诉求47件。

发函转办率100%,各级各部门及时反馈37件,占2020年转办件数的86%;新增受理和跟踪续办90件诉求中,已解决31件,占34%;正在协调推进54件,占60%;因不符合相关政策办结的5件,占6%

20201-9,各县(区)共受理企业反映问题263件,其中,金城江区13件,宜州区28件,罗城仫佬族自治县10件,环江毛南族自治县39件,南丹县62件,天峨县30件,东兰县9件,巴马瑶族自治县24件,凤山县12件,都安瑶族自治县27件,大化瑶族自治县9件,其中已办结并向企业反馈169件,占比63%。各县(区)共举办“县(区)长服务企业接待日”活动88期,其中,金城江区9期,宜州区8期,罗城仫佬族自治县4期,环江毛南族自治县8期,南丹县14期,天峨县6期,东兰县9期,巴马瑶族自治县5期,凤山县10期,都安瑶族自治县8期,大化瑶族自治县7期。

(二)主要工作措施

1.整改提升,统筹推进。认真总结分析2019年工作情况,找准找实存在问题,细化措施,持续整改完善,不断规范、优化市长接待日活动工作流程,并以之为标杆、作示范,加强对各县(区)工作人员的业务培训和指导,达到标准统一、上下联动,齐心协力为企业解决更多的诉求,有效推动了接待日活动的工作实效,企业满意度进一步提升。20201-9月共对各县(区)开展业务指导8次,各县(区)长接待日活动得到进一步加强和规范。

2.优化工作机制,畅通服务渠道。设立并公布县(区)长服务企业接待日活动专线电话,搭建“绿色通道”,企业诉求可通过电话、邮件、传真等形式直接反映,并安排专人负责受理。优化服务流程,细化为“受理转办、办理反馈、提请举办、接洽协调、落实解决、督查回访、评价通报”等七个步骤。建立服务企业专线“联系卡”制度,主动公开各县(区)领导、市直部门领导、专线负责人的联系方式,接受监督,积极受理企业诉求,打通服务企业的“最后一公里”。建立“直通车”模式,将诉求在第一时间以短信直通相关的县(区)长、市直相关部门的主要领导,督促及时处理,确保第一时间送达、第一时间处理、第一时间反馈、第一时间报告,有效地提升了服务企业的速度,解决企业诉求的质量。

3.以诉求为导向,主动靠前服务。认真对待企业反映的诉求,主动跟企业沟通,把准情况,积极寻求解决方法。在依法依规的前提下,做到有事即办、急事快办、特事特办、难事帮办,及时帮助企业解决生产经营和项目建设中存在的问题。

4.以企业满意为标准,主动接受监督。在《河池日报》开设专栏,定期公开市长服务企业接待日活动情况,公布企业反映诉求的受理转办情况、办理进度情况,回访评价情况,接受社会的监督。及时跟踪回访企业,征求企业评价,以企业满意为办理的标准;对因法规政策规定一时解决不了的问题,积极主动地向企业做好解难释疑及答复工作,尽力得到企业的认可。同时,将各县(区)、各部门办理企业诉求的时限、成效、满意度纳入年度绩效考评内容,倒逼督促各县(区)、各部门转变工作作风,及时反馈办理企业诉求。

二、存在的主要问题

(一)部分诉求解决难。部分企业反映的诉求受政策限制及历史遗留问题影响,协调解决难度大。如企业提出的诉求特别是有关土地规划、土地权属转变、矿产资源开发、逾期信贷等方面,涉及部门多,政策性强,企业需要时间紧迫,致使有些问题短期内无法解决,无法满足企业需求。

(二)部分县(区)跟踪不到位。各县(区)服务企业接待日办公室受理的诉求部分跟踪不到位,工作人员对企业诉求办理进展情况未做到实时跟踪,未能在协调解决企业反映诉求的过程中,对需要继续转办的问题转办不及时,导致诉求未能及时有效解决。各部门答复企业后,没有进一步跟踪后续落实情况,企业诉求仍得不到满意的解决。

(三)部分地方作风不扎实。部分县(区)、部门工作作风仍不扎实,存在形式主义官僚主义,对企业提出的问题不上心,一些影响企业发展的突出问题久拖不决,有的县(区)、部门经多次督促催办才反馈意见,对企业问题简单回复了事,没有及时主动跟踪解决问题

三、下一步工作计划

(一)强化担当作为。各县(区)服务企业接待日活动要按照“属地管理”原则,政府主要领导要亲自部署,亲自研究,亲自解决企业反映的问题。市直各部门要按照行业管理职责,积极受理,加大解决企业反映诉求问题力度。各级各部门要主动下沉企业一线,主动跟业主沟通对接,及时研判、精准施策,为企业解决影响稳产增产的困难和问题。

(二)强化调研回访。市企业服务中心将加大对反映诉求的企业实地调研、明查暗访力度,对各县(区)、市直各有关部门协调解决企业诉求情况进行回访,掌握各县(区)对企业诉求的后续跟踪、解决进度情况,适时公开各县(区)长服务企业接待日活动开展情况和市直有关部门解决推进企业问题的工作成效。

(三)强化协商会办机制。主动建议各行业主管部门,举办土地类、金融类等问题专场协调会,面对面协商会办解决企业发展和项目建设中的难点、痛点和堵点。通过及时梳理企业反应较为集中的问题,列出会办清单,推送给各相关职能部门负责人与企业代表面对面交流,帮助企业协调解决发展中遇到的困难,以贴心的“店小二”服务模式,提升服务质量。

四、关于现有的市长接待电话升级为市长热线问题

经与市大数据发展局沟通对接,市长服务企业专线与市长热线在受理企业反映问题的流程机制方面不一致,主要表现在以下两点:

(一)办理时间不一致。市长热线一般是针对短时间内能解决的问题,比如群众的咨询、投诉举报、建议类等,受理的诉求要求必须在10个工作日内办结;市长服务企业专线受理的企业诉求,制度上要求责任单位在10个工作日内答复,但大部分诉求因涉及部门多、解决时间长、受国家法规政策及历史遗留等原因限制,不一定能在10个工作日内办结,需要后期继续加强跟踪协调。

(二)后续跟踪工作不一致。市长热线受理诉求后通过派工单的方式派单至相关责任单位,要求10个工作日内处理完毕,并在系统里列为已办结,不再予以跟踪。市长服务企业专线受理的企业诉求通过发函方式转至相关责任单位办理,责任单位作出答复后,市长服务企业专线需要继续跟踪企业问题,督促责任单位及时按相关方案分步实施解决企业反映的诉求。如果因为诉求解决难度比较大,未能得到解决的重大问题,通过市长服务企业专线申请举行“市长服务企业接待日活动”专题协调解决。综上所述,因市长服务企业专线在受理的流程机制上与市长热线存在差异,市大数据发展局建议目前暂不升级为市长热线。

感谢政协委员的关心和支持。

                     河池市二轻城镇集体工业联合社         河池市企业服务中心

                                                    20201023

经办人:覃素蓝

联系电话:0778-2290903  18176115959

文件下载:

关联文件: