简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 解读回应

政策解读《河池市电信普遍服务试点项目建设地方配套资金方案》

2017-10-16 15:27     来源:河池市工业和信息化委员会     作者:河池市工业和信息化委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、制定背景

为贯彻落实《国务院关于印发“宽带中国”战略及实施方案的通知》(国发〔2013〕31号)和《国务院办公厅关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》(国办发〔2015〕41号),推动农村及偏远地区宽带建设发展,促进城乡基本公共服务均等化,带动农村经济社会和信息化水平不断提升。根据《财政部 工业和信息化部关于开展电信普遍服务试点工作的通知》(财建〔2015〕1032号)、《工业和信息化部办公厅 财政部办公厅关于印发<2016年度电信普遍服务试点申报指南的通知>》(工信厅联通信函〔2015〕919号)要求,按照“中央资金引导、地方协调支持、企业为主推进”的原则,2020年以前推进未通宽带的行政村(以下简称未通村)或宽带接入能力不足12Mpbs的行政村(以下简称升级村)宽带建设发展,其中,2016年支持不超过1.5万个未通村、2.2万个升级村。助力实现2020年98%的行政村通宽带、农村宽带接入能力超过12Mbps等“宽带中国”战略目标。

2016年6月,工业和信息化部 财政部下发《关于2016年度第二批电信普遍服务试点申报方案的复函》(工信部联通信〔2016〕214)文件,我市被确定为2016年度电信普遍服务试点地市之一。

2016年10月,根据广西通信管理局《关于落实2016年第二批电信普遍服务试点支持政策和配套资金的函》(桂通管函〔2016〕131号)要求,我市需要开展有关工作之一就是落实配套资金,要求落实在《2016年电信普遍服务补偿试点实施方案》中承诺的配套资金,按照实施进度,在2016年或2017年财政预算中支出。为此,特制定《河池市电信普遍服务试点项目建设地方配套资金方案》(以下简称“资金方案”)。

二、《资金方案》内容和举措

我市由中国电信河池分公司、中国移动河池分公司共同负责承担500个行政村试点项目的具体施工任务,其中:未通网络宽带的行政村142个,升级行政村358个(宽带接入能力不足12Mpbs)。

我市获得电信普遍服务试点中央财政资金补贴7681万元,河池市人民政府落实配套资金2186万元(承诺配套资金比例为10%)。

(一)中国电信股份有限公司广西分公司中标河池市80个未通行政村和233个升级行政村的光纤网络建设项目。

(二)中国移动通信集团广西有限公司中标河池市62个未通行政村和125个升级行政村的光纤网络建设项目。

电信普遍服务试点项目建设涉及11个县区,各县(区)人民政府将配套资金纳入县(区)年度财政预算,及时落实承诺的地方配套资金,确保全市电信普遍服务试点项目建设顺利完成。

文件下载:

关联文件: