简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 解读回应

政策解读《河池市扶持发展规模以上工业企业 暂行办法》

2017-11-13 14:50     来源:河池市工业和信息化委员会     作者:河池市工业和信息化委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《河池市扶持发展规模以上工业企业暂行办法》政策解读

 

一、制定背景

2002年6月29日,《中华人民共和国中小企业促进法》由中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,自2003年1月1日起施行。国家对中小企业实行积极扶持、加强引导、完善服务、依法规范、保障权益的方针,为中小企业创立和发展创造有利的环境。2017年9月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议对《中华人民共和国中小企业促进法》进行了修订,自2018年1月1日起施行。

2012年4月19日,国务院以国发〔2012〕14号发布《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》,是加大对小微型企业的财税支持力度、推动小微型企业创新发展和结构调整、支持小微型企业开拓市场的力度、切实帮助小微型企业提高经营管理水平、促进小微型企业集聚发展、加强对小微型企业的公共服务而提出的具体意见。

积极促进规模以下小微企业转型升级为规模以上企业,是工业经济转型升级的内在要求,对于发展规模经济,推动我市经济持续健康发展具有十分重要的意义。为鼓励和引导小微企业走“专精特新”之路,推进全市小微企业创新发展、集约发展、提升发展,结合我市实际草拟了本办法。

二、编制过程

2017年5月,市工业和信息化委将《河池市扶持发展规模以上工业企业暂行办法(征求意见稿)》征求市直有关部门及各县(市、区)人民政府意见,收到反馈意见共16条。根据建议及实际情况,按照可控、可行、可操作、符合实际的原则,共采纳意见或建议5条。

2017年7月、9月,市人民政府办公室两次组织市直各有关部门,对扶持办法进一步讨论、征求意见。市财政局、市绩效考评领导小组办公室、市法制办共补充4条建议,建议均采纳,并进行完善。

经汇总整理各县(市、区)及市直有关部门意见后,形成了《河池市扶持发展规模以上工业企业暂行办法》(以下简称“暂行办法”),请河池市人民政府审定后印发执行。

三、主要内容和举措

《暂行办法》共有六部分。分别为建立工业企业上规培育库、政策支持、绩效激励、规范引导、部门职责、附则。

对首次确认入库的规模以上(主营业务收入达到2000万元以上,下同)工业企业,经核实后给予一次性补助资金,补助用于企业发展生产、技术创新、开拓市场等。补助资金根据年度工作目标纳入市、县(区)财政年度预算。

《暂行办法》的出台有助于创造扶持企业上规入库的良好环境,有利于各县(区)、市直各相关部门加强协调联动,推动企业培育工作取得长效发展。

文件下载:

关联文件: