简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 解读回应

《河池市市长服务企业接待日活动工作方案》要点解读

2019-01-31 14:13     来源:河池市工业和信息化委员会     作者:河池市工业和信息化委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步优化营商环境,打造政企沟通平台,推动服务企业常态化制度化,帮助企业解决实困难问题,促进企业持续健康发展,经市人民政府研究,决定建立健全“市长服务企业接待日”制度,印发了《河池市市长服务企业接待日活动工作方案》(以下简称《方案》)。主要目的是通过开展“市长服务企业接待日”活动,坚持以问题为导向,进一步畅通企业反映情况和诉求渠道,推动各级领导干部力戒形式主义、官僚主义,深入基层、贴近企业,主动帮扶、靠前服务,多形式、多渠道解决企业发展中遇到的困难和问题,着力构建“亲”“清”新型政商关系,不断增强企业的获得感和满意度,实现企业壮大、地方发展“双赢”目标。《方案》分为总体要求、工作内容、受理事项、接待程序、工作要求等5部分内容,明确了河池市市长服务企业接待日活动受理的范围、工作内容、活动时间、接待程序及工作要求。

一、工作内容。“市长服务企业接待日”活动由市长或副市长主持举行,2019年2月起,原则上每月召开1次“市长服务企业接待日”活动。主要接待对象为河池市范围内已注册的实体企业和已签订投资合作协议并已在工商局注册的在建、续建项目。

二、受理事项。一是对全市经济发展的意见和建议。二是企业生产经营、项目建设过程中遇到的重大困难和问题。特别是涉及的县(区)人民政府已经举行“县(区)长服务企业接待日”活动研究解决,市直行业主管部门、工业园区管委会已受理、市分管领导已协调,但因解决难度较大尚未得到有效解决的重大问题。三是涉及多部门,需要市长、副市长协调理顺的重大事项。四是其他需要市人民政府解决的重大问题、重大事项。

三、接待程序。建立企业反映诉求“绿色通道”,由市企业服务中心负责受理企业反映诉求登记、梳理、转办、跟踪、评价、通报等工作,主动公开联系方式,主动受理企业诉求问题。河池市服务企业专线:0778—2290901,传真:0778—2290902,电子邮箱:hcsfwqy@163.com,办公地址:市工业和信息化委办公楼一楼河池市中小企业公共服务平台(河池市金城中路435号)。按照属地管理或行业主管原则,市企业服务中心接到企业反映诉求后,先由各县(区)“县(长)服务企业接待日”活动研究解决或由市直行业主管部门或市工业园区管委会研究处理;仍没解决的问题提交市企业服务中心汇总后由市人民政府分管副市长举行“市长服务企业接待日”活动研究解决;仍没解决的问题最后由市人民政府市长举行“市长服务企业接待日”活动予以协调落实。同时强化受理报告制度、督查回访、开展评价、定期通报等措施,确保“市长服务企业接待日活动”取得实效。

四、工作要求。《方案》从强化思想认识、改进工作作风,强化组织领导、确保接待成效,强化责任落实、推动问题解决,强化靠前服务、畅通反映渠道,强化宣传引导、营造良好氛围,强化督促检查、严格考评问责等6各方面提出了明确工作要求。

文件下载: