简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 人事信息

关于做好河池市第六批专业技术拔尖人才推荐选拔工作的通知(河组通字〔2018〕60号)

2018-07-16 10:52     来源:河池市工业和信息化委员会     作者:河池市工业和信息化委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)党委组织部,市直各有关单位:

为全面贯彻党的十九大精神,深入推进人才发展体制机制改革,着力建设一支思想品德好,掌握当代自然科学、社会科学发展前沿知识,代表全市最高专业技术水平的高层次人才队伍,根据《河池市专业技术拔尖人才评选管理办法》(河办发〔2017〕106号文件)有关规定,经研究,定于今年6月至8月开展河池市第六批专业技术拔尖人才评选。现将有关事项通知如下:

一、评选人数

河池市第六批专业技术拔尖人才评选30名左右。

二、评选条件

专业技术拔尖人才评选对象应当具备的基本条件:拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德;积极献身加快富民强市新跨越步伐、全面建设小康社会的宏伟事业,近五年来专业技术业绩和成果较为突出;一般应具有副高级以上专业技术职务;非公务员及参照公务员法管理的事业单位工作人员;年龄55岁以下,特别优秀的,条件可适当放宽。并符合下列条件之一:

1.获得自治区(部)级二等以上或市(地区)级一等以上发明奖、科技进步奖、自然科学奖的主要完成者,或获得两项以上市(地区)级科技进步奖、社会科学优秀成果二等奖的主要直接完成者。

2.曾被国家有关部委或自治区人民政府授予“有突出贡献科技人员”称号并已取得副高级以上技术职称资格的各类专业技术人员。

3.获得一项以上发明专利或两项以上实用新型或五项以上外观设计专利,而且其项目已获得显著经济效益和社会效益的在职专业技术人员。

4.获得一项以上国家级设计金质奖、银质奖,自治区(部)级一等优秀设计奖,并取得重大经济、社会效益的主要完成人。

5.成为河池市某一行业、学科的带头人,在国家级重要学术刊物或国际重要学术刊物上,发表过2篇以上的基础科学方面或4篇以上应用科学方面在本学科有重要影响的论文,或发表过有重要价值的论著(其中一部为专著),在国内外有较大影响的自然科学和社会科学工作者。

6.以自行设计为主,设计具有区内外先进技术水平,获得一项以上自治区(部)级一等优秀设计奖,或两项自治区(部)级二等优秀设计奖,并取得显著经济效益的项目设计者。

7.在宏观发展战略、重大建设项目、科研攻关项目和对外经济技术交往中,提出具有重大价值的可行性论证、咨询建议,解决了重大疑难技术、理论问题,并取得显著经济效益和社会效益的科技人员。

8.在企业生产经营管理中,有重大改革和创造,使所在企业经济效益和社会效益居区内同行先进水平,或使某个濒临倒闭的大中型企业扭亏为盈,取得显著经济效益,并受到自治区(部)级以上表彰的管理工作者。

9.在推广新技术、应用新工艺、开发新产品工作中,成绩突出,取得了显著经济效益,在区内有较大影响,并获得自治区(部)级以上奖励或荣誉称号的项目主要完成者。

10.长期在基层从事农业技术工作,或从事农业科技普及、科技服务,帮助当地发展经济,改变落后面貌,成绩卓著,贡献突出并获得自治区(部)级以上表彰者。

11.在教学工作中业绩特别突出的特级教师、全国优秀教师或优秀教育工作者、全国模范教育工作者、模范教师和“人民教师”奖章获得者。

12.医德高尚,医术精湛,治病救人,疗效显著,深得广大群众爱戴,受到自治区(部)级以上表彰的优秀医务工作者。

13.在文学、艺术、体育、新闻、理论、出版等方面有出色才能,在相关事业中做出重大贡献,并被自治区(部)级以上授予荣誉称号的优秀专业工作者。

14.长期在我市从事专业技术工作,为推动我市经济发展,建设社会主义新农村,全面建设小康社会做出突出贡献,成绩卓著,并获得自治区(部)级以上表彰者。

15.已取得高级专业技术职称资格或高级技师职业资格,并获得全国劳动模范称号,或中华技能大奖,或“五一”劳动奖章,或全国技术能手,或自治区(部)级以上有突出贡献科技人员称号,或自治区(部)级劳动模范、广西技能大奖、广西技术能手、新长征突击手、“三八”红旗手等称号的模范人物。

16.具有丰富的城市规划建设管理工作经验,为我市城乡发展做出突出贡献,并获得工程系列建设系统副高级(含副高级)以上专业技术职称资格人员。

17.已做出与上述16条类似突出贡献,成绩卓著或达到类似专业技术水平的其他专业技术人员。

18.外省市获奖成果项目和国外获奖项目不作为市拔尖人才评审的主要依据,可作参考。

三、评选程序

选拔工作采取自下而上逐级评选的办法。具体方法和程序是:

(一)个人申报。符合评选条件人员填写《河池市专业技术拔尖人才评选表》,上报各县(区)党委组织部或市直行政主管单位,同时提交能够反映本人专业技术水平和工作实绩的论文、著作、获奖证书等原始材料。

(二)资格审核。各县(区)党委组织部或市直行政主管单位对申报人选的参评资格、相关成果和业绩进行审核,集体研究确定推荐人选后,写出推荐报告,连同被推荐人选的申报材料一并报送市委组织部。

中央、自治区驻河池企业按照推荐程序,将推荐人选直接报市委组织部。

非公有制经济组织和社会组织的专家,可由所在组织按属地管理原则,向市委组织部推荐。

(三)系统初评。根据申报情况,按推荐人选的学科分类和一定的比例,委托市直有关部门或学术团体组织相关学科领域知名专家对参选人员上报材料的真实性和专业水平进行初评,采取署名票决,根据得票高低确定本学科初评人选名单(初评人选按各学科评选名额的1:1.5确定),经市直有关部门党组(党委)或学术团体集体研究后,报市委组织部。

(四)组织考察。市委组织部会同相关部门组成考察组,对初评人选进行考察。考察的主要内容:核定个人基本情况及科研成果、论文、论著等;采取多种形式考察其政治表现、专业水平、遵纪守法等情况;公示人选工作实绩;核实人选产生的程序等。

(五)综合评审。成立评审委员会,由市委人才工作领导小组部分成员单位负责人及市各行业专家人才组成,一般不少于11人(专家委员比例不低于60%)。评审委员会依据总量控制原则,对初评人选采取署名票决的方式,按得票高低确定市拔尖人才人选名单。

(六)人选审议。市委组织部部务会审议人选名单。

(七)人选公示。将市委组织部部务会审议通过的人选名单公示在相关媒体,公示期7天。

(八)人选审批。将公示无异议的人选名单,上报市委、市政府审批。

四、有关要求

(一)申报材料。《河池市专业技术拔尖人才评选表》(用Word软件编辑,A4纸双面打印)及相关证明材料复印件和申报人廉政、计生、综治情况材料要按顺序左侧装订成册上报一式10份,并以数据光盘形式报送2份电子版。《河池市专业技术拔尖人才申报情况汇总表》由推荐单位负责汇总填写,用Excel软件编辑、A3纸打印1份,将电子版存入数据光盘一并上报。

相关证明材料需经推荐单位审核并盖单位公章。相关证明材料复印件和申报人廉政、计生、综治情况材料不用报送电子版。

(二)时间要求。河池市第六批专业技术拔尖人才申报材料提交给河池市委组织部的截止日期为2018年7月20日,逾期不再受理。

(三)联系方式。河池市委组织部人才工作科联系人:谭英迎,联系电话:0778—2036929、18907786388。

通讯地址:金城江区百旺路17号河池市行政中心2楼河池市委组织部227办公室,邮编:547000。

 

附件:1.河池市第六批专业技术拔尖人才评选表

2.河池市第六批专业技术拔尖人才申报情况汇总表

 

 

中共河池市委组织部

2018年6月29日

文件下载:

关联文件: