简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 人事信息

关于做好河池市第五批优秀青年专业技术人才推荐选拔工作的通知(河组通字〔2018〕61号)

2018-07-16 10:55     来源:河池市工业和信息化委员会     作者:河池市工业和信息化委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)党委组织部,市直各有关单位:

为全面贯彻党的十九大精神,深入推进人才发展体制机制改革,培养和造就一批优秀年轻的学术和技术骨干,根据《河池市优秀青年专业技术人才评选管理办法》(河办发〔2017〕106号文件)有关规定,经研究,定于今年6月至8月开展河池市第五批优秀青年专业技术人才评选。现将有关事项通知如下:

一、评选人数

河池市第五批优秀青年专业技术人才评选40名左右。

二、评选条件

优秀青年专业技术人才评选对象应当具备的基本条件:拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德;积极献身加快富民强市新跨越步伐、全面建设小康社会的宏伟事业,近五年来专业技术业绩和成果较为突出;年龄在45周岁以下;非公务员及参照公务员法管理的事业单位工作人员。并符合下列条件之一:

1.获得一项以上市(地区)级科技进步奖、科技成果奖、新产品(新技术)优秀青年成果奖、技改优秀青年项目奖、科技创新奖的主要完成者;或获得两项以上县(区)级或市直大中型企事业科技成果奖、科技进步奖、社会科学奖、新成果奖、设计奖的直接完成者。

2.取得一项以上专利成果的发明者或设计者,并且专利获得实施,产生较好的经济和社会效益。

3.在科学理论研究中,有一定的造诣和影响,在自治区(部)级以上公开学术刊物发表学术论文2篇以上,或在市级公开学术刊物发表学术论文4篇以上并获奖的作者。

4.在科技成果推广应用、技术改造方面,取得显著经济和社会效益,并获市级以上奖励的科技人员。

5.获得两项以上一类工程市级优秀青年设计奖项目的主要完成者。

6.负责两项以上每项造价超过500万元的施工任务,并在其中采用新的施工技术,取得优良施工质量和显著经济效益的主要技术负责人。

7.在教书育人方面业绩特别突出,获得市级以上奖励的优秀青年教育工作者。

8.医德高尚,医术精湛,技术达到自治区、市级先进水平,并获市级以上专业技术奖励的医务工作者。

9.在体育项目中,亲自评选和培养的运动员、运动队获全国比赛前三名的教练员。

10.在企业生产经营管理中,运用先进的科学管理方法,使所在企业连续两年以上在同行业中取得较高的经济效益和社会效益,获得市级以上奖励的优秀企业管理者。

11.在文学、艺术、体育、新闻、理论、出版等方面有出色才能,在相关事业中做出较大贡献,并获得市级以上专业方面奖励的优秀青年工作者。

12.在其他行业中具有特殊才能并作出较大贡献的各类人才。

13.外省市获奖成果项目和国外获奖项目不作为市优秀青年专业技术人才评审的主要依据,可作参考。

三、评选程序

选拔工作采取自下而上逐级评选的办法。具体方法和程序是:

(一)个人申报。符合评选条件人员填写《河池市优秀青年专业技术人才评选表》,上报各县(区)党委组织部或市直行政主管单位,同时提交能够反映本人专业技术水平和工作实绩的论文、著作、获奖证书等原始材料。已获得“自治区优秀专家”“享受政府特殊津贴”“河池市专业技术拔尖人才”荣誉称号的科技人员不再申报。

(二)资格审核。各县(区)党委组织部或市直行政主管单位对申报人选的参评资格、相关成果和业绩进行审核,集体研究确定推荐人选后,写出推荐报告,连同被推荐人选的申报材料一并报送市委组织部。

中央、自治区驻河池企业按照推荐程序,将推荐人选直接报市委组织部。

非公有制经济组织和社会组织的专家,可由所在组织按属地管理原则,向市委组织部推荐。

(三)系统初评。根据申报情况,按推荐人选的学科分类和一定的比例,委托市直有关部门或学术团体组织相关学科领域知名专家对参选人员上报材料的真实性和专业水平进行初评,采取署名票决,根据得票高低确定本学科初评人选名单(初评人选按各学科评选名额的1:1.5确定),经市直有关部门党组(党委)或学术团体集体研究后,报市委组织部。

(四)组织考察。市委组织部会同相关部门组成考察组,对初评人选进行考察。考察的主要内容:核定个人基本情况及科研成果、论文、论著等;采取多种形式考察其政治表现、专业水平、遵纪守法等情况;公示人选工作实绩;核实人选产生的程序等。

(五)综合评审。成立评审委员会,由市委人才工作领导小组部分成员单位负责人及市各行业专家人才组成,一般不少于11人(专家委员比例不低于60%)。评审委员会依据总量控制原则,对初评人选采取署名票决的方式,按得票高低确定市拔尖人才人选名单。

(六)人选审议。市委组织部部务会审议人选名单。

(七)人选公示。将市委组织部部务会审议通过的人选名单公示在相关媒体,公示期7天。

(八)人选审批。将公示无异议的人选名单,上报市委、市政府审批。

四、有关要求

(一)申报材料。《河池市优秀青年专业技术人才评选表》(用Word软件编辑,A4纸双面打印)及相关证明材料复印件和申报人廉政、计生、综治情况材料要按顺序左侧装订成册上报一式10份,并以数据光盘形式报送2份电子版。《河池市优秀青年专业技术人才申报情况汇总表》由推荐单位负责汇总填写,用Excel软件编辑、A3纸打印1份,将电子版存入数据光盘一并上报。

相关证明材料需经推荐单位审核并盖单位公章。相关证明材料复印件和申报人廉政、计生、综治情况材料不用报送电子版。

(二)时间要求。河池市第五批优秀青年专业技术人才申报材料提交给河池市委组织部的截止日期为2018年7月20日,逾期不再受理。

(三)联系方式。中共河池市委组织部人才工作科联系人:谭英迎,联系电话:0778—2036929、18907786388。

通讯地址:金城江区百旺路17号河池市行政中心2楼河池市委组织部227办公室,邮编:547000。

 

附件:1.河池市第五批优秀青年专业技术人才评选表

2.河池市第五批优秀青年专业技术人才申报情况汇总表

 

 

中共河池市委组织部

2018年6月29日

文件下载:

关联文件: