简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件
发文单位:河池市工业和信息化局成文日期:2020年01月17日
标  题:关于印发2020年一季度全市工业经济稳增长若干措施的通知
发文字号:河工信字〔2020〕2号发布日期:2020年01月17日

关于印发2020年一季度全市工业经济稳增长若干措施的通知

2020-01-17 09:15     来源:河池市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

河池市工业和信息化局

关于印发2020年一季度全市工业经济稳增长

若干措施的通知

各县(区)人民政府,各县(区)工业信息化和商务局(工业和信息化局):

现将《2020年一季度全市工业经济稳增长若干措施》印发给你们,请认真组织实施。

           河池市工业和信息化局

                                             2020117

2020年一季度全市工业经济稳增长若干措施

为深入贯彻落实中央自治区和市委市政府关于六稳工作部署,引导把工作精力聚焦到工业稳增长的任务上来,以更加务实、精准、有力的措施稳住重点县(区)、重点行业、重点企业,推动一季度全市工业经济运行实现良好开局结合我市实际提出如下工作措施。

一、着力促进农产品加工企业稳定发展

(一)积极协调解决制糖企业流动资金兑付甘蔗款及蔗区道路维护、原料蔗运输安排等问题,全力做好制糖企业生产要素保障工作,力争一季度全市制糖产业同比增加工业产值1.5亿元。

(二)借助2019年底一带一路背景下中国丝绸产业发展合作高端峰会在我市召开的影响力,引导茧丝企业充分挖掘国内消费升级的潜力,积极向江苏、浙江等大省争取订单,全力开拓国内市场,不断扩大全市茧丝绸产品知名度和影响力。力争一季度全市茧丝产业实现工业产值同比增长10%以上。

二、全力推动重点企业满负荷生产

(一)积极发挥银行业债委会工作效能,督促各债委会成员稳定信贷、稳定支持,推动解决涉重金属企业资金短缺问题,帮助有色金属、冶金等重点行业优质企业满负荷生产。

(二)抓好南丹县南方有色金属有限责任公司、南丹县吉朗铟业有限公司、广西高峰矿业有限责任公司、广西虎鹰水泥有限公司、河池市国投鱼峰混凝土有限公司、广西都安西江鱼峰水泥有限公司等重点企业用能(用电、用煤等)保障工作,全力推动企业发挥现有产能,实现满负荷生产。

力争一季度全市有色金属、建材产业同比增加工业产值5亿元以上。

三、持续开展服务重点企业(项目)活动

(一)持续推进市、县(区)长服务企业接待日活动完善市县两级政府领导服务企业机制,加强对重点企业面对面指导、一对一帮扶。市政府领导联系20家产值3亿元及以上企业,县(区)政府领导联系50家产值1亿元及以上企业。

(二)建立健全市、县、乡三级政府领导服务投产项目机制。市政府领导联系115亿元以上在建项目,县(区)政府领导联系5亿元以下在建项目,项目所在地的乡(镇)政府做好维稳等服务工作。通过督办、召开专题协调会等措施,重点解决企业融资担保、审批手续等问题,推动广西华远金属化工有限公司、广西华威科技有限公司、广西宜州琦泉生物质发电有限公司、广西鑫锋环保科技有限公司、广西北山矿业发展有限公司、东兰县荔晶矿业有限公司等项目早竣工、早投产达产、早入库。力争一季度投产达产工业项目新增工业产值2.5亿元以上。

四、积极拓宽我市特色酒水产业市场空间

(一)紧抓春节、清明节销售旺季,继续引导丹泉酒业公司开展振兴桂酒·丹泉在行动推介活动、天龙泉酒业公司开展产品促销推介展示活动,拓宽产品销路,提升市场影响力,实现产值、税收双增长

(二)加大优质饮用水宣传力度,继续引导优质饮用水企业围绕健康饮水、科学用水、美容保健用水等多方面开展宣传,进一步扩大消费群体,拓展全市优质饮用水市场空间。

力争一季度全市特色酒产业同比增加产值3亿元以上。

五、力争水力发电企业多发电,降低用电成本

(一)积极与大唐集团广西分公司对接沟通,形成工作合力,向自治区工信厅、广西电网公司请示协调,最大限度争取增加三大水电企业发电负荷,力争三大水电企业一季度发电量与去年同期持平。

(二)全面落实自治区各项输配电价优化改革措施,组织企业参与全区电力市场化交易,全面承接优化营商环境各项新要求,进一步降低企业用电成本,有效推动企业扩大生产。

六、推动林产品加工企业满产

(一)引导木材加工企业改进提升生产工艺水平,研发精深加工产品,提高产品质量,丰富产品种类,拓宽产品用途,不断满足下游产业对木材工业产品精细化、多元化、功能化的需求趋势。

(二)组织木材加工企业积极参加各类银企对接活动,积极协调争取自治区对重点木材加工企业流动资金给予贴息补助,满足一季度林产品加工企业的流动资金和原材料收储资金需求。引导林产品加工企业紧抓市场旺季,扩大市场销售,回笼资金,促进生产。实施名优品牌计划,强力推动广西宜州凯立木业有限公司、广西玉麒木业股份有限公司名优品牌创建,提升品牌影响力。

(三)积极协调各级林业主管部门,对符合条件的木材加工企业加快办理《林木采伐许可证》、《木材运输证》,帮助企业提供充足原材料,实现开足马力满负荷生产。

力争林产品加工产业一季度实现工业产值同比增长12%

七、全力帮扶停产、减产企业

(一)以2019年底23家停产企业为帮扶对象,建立市、县两级服务停产企业机制,进一步深入企业调研,对停产企业的停产原因进行具体分析,分类处置,进一步提高服务企业效率和精准度。对有条件恢复生产的,加大帮扶力度,千方百计帮助企业解决生产经营中遇到问题和困难,早日实现复产;对复产无望但尚有价值的,推动加快兼并重组;对空壳企业要尽快出清出库,减少一季度全市工业产值基数力争一季度宜州市皇家瑞禧蚕丝坊有限公司、广西申亚锰业有限责任公司、河池市生富冶炼有限责任公司、宜州市新丝路丝绸有限公司等8家企业实现复产。

(二)以2019年底负增长15%以上62家企业为帮扶对象,建立市、县两级服务减产企业机制,加强对负增长15%以上企业的调研指导,全面掌握负增长企业的具体原因。对有望增产扭负转正、收窄降幅的企业按照一企一策有针对出台稳定企业生产运行的政策措施。力争一季度,全市1/3 的减产企业转负为正,1/3企业降幅收窄。

八、大力培育工业企业上规入统

(一)加大临规企业申报入库工作力度,动员一批年度营业收入达标企业申报入库,梳理补报年度规下转规上企业入库,推动一批新建投产企业达产入库。力争一季度河池市恒盛混凝土有限公司、广西东江新型建材有限公司等13家规下转规上企业入库,力争新建投产的广西华远金属化工有限公司、广西华威科技有限公司、广西宜州琦泉生物质发电有限公司上规入统。

(二)做好一季度首次上规入统的工业企业奖励工作。按照《河池市扶持发展规模以上工业企业暂行办法》给予新上规企业一次性奖励,同时各县(区)要完善本县(区)培育上规奖励办法,形成自治区、市、县三级奖励机制,鼓励企业上规入统。

九、加快重大项目建设力度

(一)推动双百双新项目建设力度。围绕解问题、促进度、保投产三大攻坚,着力解决项目资金供给、施工环境、配套设施等问题,营造无障碍施工环境。加快推进南丹县南方有色金属有限责任公司420kt/a锌氧压浸出技术创新绿色制造、广西华威科技有限公司年产2000万台智能终端产品、广西超威鑫锋能源有限公司年产1000万千伏安时新型铅蓄电池综合治理、广西誉升锗业高新技术有限公司复杂锌多金属矿综合回收、巴马益生菌科技有限公司巴马益生菌产品加工基地、南丹县正华冶炼厂10kt/a锑冶炼升级改造10kt/a锑白深加工及综合回收工程等6项已经列入自治区双百双新项目的建设

力争一季度巴马益生菌科技有限公司巴马益生菌产品加工基地项目开工建设,全市完成项目投资2.3亿元以上。

(二)加大工业技改支持力度。积极争取上级工业技改资金,优先指导、支持规上企业申报。对上级支持鼓励中小微企业在贫困地区发展的资金,优先安排奖补新入规企业、新建成投产企业和成长性好的企业。加大对新工业项目的支持力度。对列入自治区重点及以上的新建或扩建项目,优先安排征拆,优先报批土地,优先保障供地。同时在技改贴息、技术创新补助、融资推介、电力保障等方面扶持新增重点企业,为企业做强做大提供全方面的优质服务。

(三)全力推进电网能源项目建设力度。积极向广西电网公司请示协调,加快推进500千伏凤凰及东兰县、环江县、天峨县、凤山县的220千伏送变电工程项目建设力度,力争实现2020年全市辖区各县域均有220千伏变电站布点的目标,进一步完善我市能源结构。同时,积极协助广西电网公司做好华锡有色产业搬迁回河池重大项目建设供电服务工作,满足用户安全可靠接入需求。

十、强化企业发展要素保障

(一)组织企业参加政金企融资集中对接会,以多对多的方式,让企业更全面地了解金融机构产品,银行更好的了解企业融资需求。各县(区)鼓励辖区担保机构争取市级担保补助资金,鼓励担保机构为符合产业发展的企业开展担保缓解担保难的问题积极协助企业申请广西新兴产业融资担保基金、河池市本级专项转贷资金、河池市“4321”融资担保资金项目同时,全面落实《河池市建立重点工业企业专项转贷资金机制工作方案》要求,建立健全县(区)重点工业企业专项转贷资金工作机制发挥重点工业企业专项转贷资金的作用解决重点工业企业融资难问题。

(二)引导金融机构深度对接千企技改双百双新工程项目支持力度。全面落实自治区对双新项目融资担保支持力度的各项措施,加大对双新项目信贷支持力度,积极分担风险责任;扩大双新项目单户融资担保额度,对双新项目实行优惠融资担保费率,对双新项目实行灵活的反担保措施,对双新项目审批实行绿色通道制度。各县(区)充分发挥重点工业企业专项转贷资金的作用,逐步增加资金的规模,重点支持千企技改双百双新工程项目企业的融资需求。

各县(区)要把工业经济稳增长作为2020年经济工作的首要任务,强化责任意识,积极主动作为,尤其是紧盯一季度工业经济运行重要目标、重大项目、重大活动、重点行业和重点企业,加强经济运行调度,切实抓好稳增长各项工作举措的落地见效,努力确保一季度全市工业经济运行开好局、起好步,为完成全年经济增长各项目标任务打下坚实基础。

文件下载:

关联文件: