简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件
发文单位:河池市工业和信息化局成文日期:2020年05月06日
标  题:关于印发河池市支持新型装配式建筑材料产业发展若干措施的通知
发文字号:河工信字〔2020〕19号发布日期:2020年05月08日

关于印发河池市支持新型装配式建筑材料产业发展若干措施的通知

2020-05-08 10:00     来源:河池市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

河池市工业和信息化局河池市住房和城乡建设局

关于印发河池市支持新型装配式建筑材料

产业发展若干措施的通知

各县(区)人民政府,市直和驻河池中直区直各单位:

河池市支持新型装配式建筑材料产业发展的若干措施》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

河池市工业和信息化局          河池市住房和城乡建设局

                                        2020年56

河池市支持新型装配式建筑材料

产业发展的若干措施

根据《自治区工业和信息化厅自治区住房城乡建设厅关于印发支持广西新型装配式建筑材料产业发展若干措施的通知》(桂工信原〔202020号)精神,为加快我市传统建材行业的转型升级和绿色发展,推动我市建筑工业化、现代化进程,现提出如下措施。

一、主要目标

(一)技术目标。积极推广预制外墙、预制内墙、节能门窗、新型建筑陶瓷、保温体系一体化预制技术以及厨卫一体化、可再生能源一体化等先进适用技术;大力推广采用计算机辅助制造(CAM)及在线检测监控;应用建筑信息模型(BIM)技术,实现设计、生产、运输、施工等专业协调和信息共享;鼓励企业引进工业4.0建设智慧工厂,推广智能化管理方式,加大机器人的使用力度,促进智能制造在河池新型装配式建筑材料领域大力发展。到2022年,培育1家智能制造企业和数字工厂;到2025年培育3家智能制造企业和数字工厂。力争用10年左右的时间,基本形成较为完善的科技支撑体系、产业配套体系、监督管理体系和市场推广体系。力争装配式建筑占新建建筑面积的比例达到 20%以上。

(二)布局目标。根据主体功能区规划,以需求为导向,因地制宜、以服务半径适中、优势互补,区域协调为原则,在经济合理区域范围内,布局建设宜州区、河池大任产业园、都安瑶族自治县以装配式混凝土部品部件、装配式装修材料、装配式墙体材料、钢结构部品部件等为主的综合型生产基地。(主导产品:轻钢别墅、竹木纤维集成墙板、装配式装饰保温一体化外墙板、装配式隔墙条板、高性能外墙(屋面)保温板、浮筑楼地面隔声保温板、高性能轻骨料混凝土、5D背景墙打印技术等)

(三)培育龙头企业目标。大力培植现有企业或有意向投资企业,在政策、资金、服务上进行重点扶持,扶持宜州区广西科铭新型建材有限公司扩能上规,支持现有主要混凝土企业转型升级,延伸产业链,研发装配式建筑材料,鼓励企业研发蔗渣、桑枝等废弃物料的回收综合利用。引入业内龙头企业,做大做强新型装配式建筑材料向纵深发展。依托龙头企业,借助其在产业链中的影响力和关系网络,探索政府与企业联合招商机制,发挥龙头企业本身的集聚效应,吸引更多产业链上下游企业和项目入河池,并以河池为中心设立总部基地,向省内其他城市输出核心技术与管理经验,形成以点带面的产业格局。力争到2025年,培育2家具备多项部品部件生产的核心技术和知名品牌、提供“全生命周期”服务、年产值超2亿元的领军型龙头企业。

二、发展路径

(一)强化招商引资。瞄准新型装配式建筑材料生产企业集中区域和国际国内产业链龙头企业开展针对性招商。对符合国家产业政策、投资规模大、带动能力强、发展前景好的新型装配式建筑材料项目,按照河池市人民政府办公室《关于印发<河池市重点产业招商引资扶持办法>的通知》(河政办发〔20198号)给予支持,可按一企一策与企业另行协商具体的扶持政策,在前期手续办理、要素配置、财政支持、金融支持等方面给予大力支持。鼓励区(内)外技术先进、经验成熟的装配式建筑材料生产企业到我市投资或合作建厂;鼓励科研、开发、设计、生产、施工、物流、运营维护等单位组成产业联盟,向产业链上下游延伸,整合资源,实现融合互动发展;鼓励现有的水泥、混凝土、碳酸钙、机械加工、木材加工等传统产业转型升级研发符合当地特色的装配式部品部件等项目,延长产业链,实现飞跃提质发展。

(二)严格行业准入。按照集中布局、集聚发展和绿色发展的原则,新建新型装配式建筑材料项目原则上要符合我市装配式产业发展布局,项目要严格执行行业准入标准:装配式混凝土部品部件项目产能规模不低于10万立方米/年;装配式钢结构部品部件项目产能规模不低于10万吨/年;装配式建筑装饰装修材料项目固定资产投资达到3000万元以上,且要求采用低能耗制造工艺和无污染环境的生产技术,在产品配制或生产过程中不得使用甲醛、卤化物溶剂或芳香族碳氢化合物等室内排放检测不合格产品;智能化家居项目要求企业年产值达到5000万元以上,具有一定的软件开发技术、从事智能家居一种或多种高新技术及其产品的研究开发、生产和技术服务。

(三)强化监督检查。积极探索行政监管和行业自律相结合的管理模式,强化部品部件生产的事前、事中、事后监督管理。市、县(区)住房城乡建设、市场监管部门应加强新型装配式建筑材料生产环节的监督检查,通过采取暗访和不定期抽查的方式,加强对工厂生产环节涉及的原材料、生产设备、人员操作、构配件和成品构件、制度配置及管理的监督检查力度。鼓励建设单位装配式建筑部品部件实行驻厂监造制度。支持行业协会协同开展质保体系的建立和完善,实行部品部件生产企业登记管理制度,实现部品部件产品来源可追溯、去向可查证、责任可追究的质保追溯体系,并将相关信息向社会公示。

三、政策措施

(一)以规划推动产业发展。根据国家和自治区装配式建筑发展的目标和要求,我市县(区)级以上地方人民政府要将装配式建筑推广应用工作纳入国民经济和社会发展规划、年度计划,明确发展装配式建筑的目标任务和装配式建筑占新建建筑的比例等相关要求,以提高新增建筑中装配式建筑的比重来推动产业发展。组织编制和实施装配式建筑发展中长期专项规划、年度装配式建筑发展计划,为我市新型装配式建筑材料的发展提供支撑和保障。

加快编制装配式建筑“十四五”发展规划,并依据装配式建筑“十四五”发展规划编制装配式建筑材料发展专项规划,合理布局生产基地。结合规划的编制,建立和完善重大项目库,推动纳入规划的重大项目实施,对纳入规划的重大项目要优先列入年度统筹推进计划,优先保障规划选址、土地供应和融资安排。〔牵头单位:市住房城乡建设局、发展改革委、工业和信息化局,各县(区)人民政府,配合单位:市自然资源局等〕

(二)加强用地政策支持。自然资源部门要优先支持新型装配式建筑材料生产基地和项目用地,对列入年度重大项目投资计划的优先安排用地指标。符合条件的重大装配式建筑材料生产项目列入市级或自治区级层面统筹推进重大项目计划,从预留的土地指标中优先安排新增建设用地指标。装配式建筑项目应依据项目用地规划、设计条件的要求在土地出让公告中明确预制装配率等内容。鼓励各地以长期租赁、先租后让、租让结合等多种方式向新型装配式建筑材料企业供应土地,降低企业的用地成本。(牵头单位:市自然资源局,各县(区)人民政府,配合单位:市发展改革委、工业和信息化局、住房城乡建设局)

(三)减轻企业税费负担。认真落实国家和自治区的各项税收优惠政策,继续落实好深化增值税改革、小微企业普惠性税收减免、加大研究费用加计扣除、降低社保费率和支持粤港澳大湾区、珠江-西江经济带政策发展等各项税收优惠政策,确保装配式建筑材料企业“应享尽享”,支持新型装配式建筑材料产业发展。要加强税收执法督察和相关工作的督导,对落实政策打折扣、不作为、乱作为的单位和个人要严格追究责任,确保各项税收优惠政策落到实处,充分释放政策红利,对于企业利废补贴政策明确到位,减轻企业税费负担。(牵头单位:市税务局,配合单位:市财政局、住房城乡建设局、审计局)

(四)加大财政资金支持。各级各有关部门要加大财政资金的支持力度,统筹用好各类专项资金,支持新型装配式建筑材料产业发展。市、县(区)两级财政加大对新型装配式建筑材料产业的扶持力度,对该产业重点项目落地做出贡献的人员和机构,按河池市人民政府《关于印发河池市招商引资激励办法的通知》(河政发〔201923 号)给予奖励。同时,对2020年新建投产上规入统的企业,一次性奖励30万元,奖励资金由市、县(区)各承担一半。市工业和信息化局、住房城乡建设局、财政局等相关部门要加强相关专项资金的统筹,形成资金使用合力,按照各专项资金管理和使用的有关规定,对符合条件的新型装配式建筑材料生产企业和项目给予优先支持。(牵头单位:市工业和信息化局、住房城乡建设局、财政局,各县(区)人民政府,配合单位:各有关单位)

(五)加强金融扶持要将新型装配式建筑材料产业纳入融资担保体系,积极构建和完善“政府引导、多方参与、形式多样、市场调节”的企业融资服务体系。积极争取国家、自治区各类扶持计划,形成政策性资金、产业基金、创投基金和银行贷款互为补充的产业资金保障体系。积极争取国家、自治区相关专项资金,充分利用国有融资平台和相关金融机构,做好新型装配式建筑材料项目融资工作。〔责任单位:市财政局(市金融办)、人民银行河池市中心支行、河池银保监分局、市发展改革委、工业和信息化局、县(区)人民政府〕

四、附则

(一)本措施所称新型装配式建筑材料,是指经过工业生产,应用于装配式建筑,且品质优良、节能环保、功能良好的专用材料,包括运用现代化的工业生产技术生产出来的混凝土部品部件、钢结构部品部件、金属制品部品部件和木结构部件、外挂墙板、预制板、叠合梁、预制楼梯、预制内墙、轻质隔墙板、浮筑楼地面隔声保温板、集成化橱柜、卫浴、门窗幕墙、一体化装修材料、智能化家居、建筑管件管材、防水材料、建筑的系统设备及配套部品等适用于装配式建筑及其装饰装修的新型建材产品。

(二)本措施所称装配式建筑,是指结构系统、外围护系统、设备与管线系统、内装系统的主要部分由预制部品部件集成的建筑。


文件下载:

关联文件: