简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件
发文单位:河池市工业和信息化局成文日期:
标  题:关于做好工业企业复工复产疫情防控和安全生产工作的通知
发文字号:河工信字〔2020〕3号发布日期:2020年02月14日

关于做好工业企业复工复产疫情防控和安全生产工作的通知

2020-02-14 17:05     来源:河池市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

河池市工业和信息化局

关于做好工业企业复工复产疫情防控安全生产工作的通知

各县(区)工业信息化和商务局(工业和信息化局):

深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,在坚持做好疫情防控的基础上,有序推进工业企业复工复产。同时,按照党中央、国务院自治区党委、政府和市委、市政府有关安全生产工作决策部署要求,切实做好复工复产工业企业安全防范工作确保工业领域安全生产形势平稳,对于服务保障全市疫情防控大局意义重大。针对当前全市疫情防控形势和工业领域安全生产实际,现就有关要求通知如下:

一、提高政治站位,在坚决做好疫情防控基础上,有序推进工业企业复工复产

当前,疫情防控正处于关键期,各县(区)工信部门严格落实党中央、自治区及市委、市政府疫情防控工作部署,一手抓好疫情防控,特别是遏制疫情扩散,一手抓好工业企业复产复工,坚持两手抓、两手硬,既为疫情防控提供更好保障,又维护正常经济社会秩序。各县(区)工信部门要切实强化责任,严格按照《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室关于转发新冠肺炎疫情流行期间召开会议防控指南等11个指南的通知》和《河池市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于做好工业企业复工复产工作的通知》的要求,进一步督促、指导和帮助辖区内工业企业做好疫情防控工作

(一)督促企业做好疫情防控组织和保障工作。一是督促企业制定应急预案。督促企业严格落实疫情防控主体责任,建立企业内部新冠肺炎疫情应急防控工作组织体系,组成专兼职相结合的防控工作队伍,责任落实到人,实现车间(科室)、班组和个人全覆盖,制定防控方案,落实防控措施。二是及时报送信息。要求企业明确并落实新冠肺炎疫情信息报告人,确保企业疫情防控信息及时有效报送。三是督促企业落实防控新冠肺炎疫情所必须的场所、人员与经费,确保疫情防控得到有效物资保障。

(二)督促企业对返岗员工做好健康排查。一是督促和指导企业对全体员工休假期间的生活旅行情况进行登记排查,全面掌握员工是否离桂及前往地点,身体状况是否良好。排查 14 天内有无湖北省重点疫区和本地病例持续传播地区的旅行史、居住史,是否曾接触过发热或有呼吸道症状的患者,有无聚集性发病或与确诊病例、新冠病毒感染者的接触史。二是重点对近两周有湖北省等重点疫区和有本地病例持续传播地区旅行史、居住史的返桂的员工进行排查,及时登记并随访其健康情况。安排单独场所进行隔离,观察期限 14 天,每天2 次汇报体温和其他身体状况。三是对排查发现有发热、呼吸道或消化道症状者,应指导其应指导其及时就近就医,就医时应正确佩戴医用口罩。

(三)督促企业切实做好复工后疫情防控工作。一是建立健康申报和体温监测制度,建立健康申报和员工晨检等制度,由专人负责对每位员工在进入工厂企业前进行体温测量,有班车的工业企业,应在上班车前进行测量。发热症状者 禁止进入单位或乘坐班车。对有发热、咳嗽等症状的员工,立即 指导其就近到发热门诊就医。二是停止或减少聚集性的集体活动,停止或减少不必要的会议和人员聚集的活动,降低交叉感染风险。三是科学佩戴防护用品,要求每一名员工均要佩戴一次性医用口罩,未佩戴口罩的员工禁止进入企业;指导员工正确佩戴口罩、做好口罩的定期更换和使用后口罩的正确处理。四是加强个人手卫生,企业指导员工采用正确的洗手方式加强手卫生,工作场所和生活场所应设置洗手设施和消毒用品,如无洗手设备,应配备75%的酒精搓手液或免洗手消毒液。五是加强通风换气,停止使用中央空调,采用自然通风或机械通风的方式加强员工工作和生活场所的通风,保持室内空气流通。六是有集体食堂的工业企业,应注意食品安全与卫生,加强员工就餐秩序管理,分散就餐或错峰就餐,避免集体就餐导致 的人员聚集风险。七是加强防护知识宣传,利用企业的各种宣传渠道开展新冠病毒和呼吸道传染病防治知识健康宣教。八是强化外来人员管理,做好外来人员信息登记、体温测量和口罩佩戴等工作。有条件的企业,安排外来人员到指定的场所办公、休息和就餐。

二、扎实做好工业企业安全防范工作

(一)各县(区)工信部门要认真按照《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于做好企业复工复产安全生产工作的通知》(桂安委办〔20208 号)的要求,重点督促辖区内已经正常生产的煤矿、民爆物品、电力、船舶等行业企业严格安全生产条件,深入管控治理风险隐患,突出高风险作业管控落实安全防护和技术保障措施,强化外包管理,确保正常生产安全。

(二)重点督促指导即将复工复产的工业企业,做到安全生产没把握不复工。严格要求企业在复工复产前要制定周密复工复产方案并落实安全防范措施,科学确定复工复产时间节点,组织开展一次全面的安全检查,准确评估安全生产条件,加强人员三级安全教育培训和现场管理,严禁不满足安全生产条件的企业带病强行复工复产为坚决打赢疫情阻击战创造良好的安全生产环境。

附件:1.新冠肺炎疫情流行期间召开会议防控指南等 11 个指南的通知

         2. 桂安委办〔20208号关于做好企业复工复产安全生产工作的通知

         3.关于印发企业复工疫情防控责任书(样式)的通知                   

     河池市工业和信息化局

      2020214

关联文件: