简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件
发文单位:河池市工业和信息化局成文日期:2020年05月15日
标  题:关于印发2020年河池市优化营商环境获得电力专项实施方案
发文字号:河工信字〔2020〕24号发布日期:2020年05月18日

关于印发2020年河池市优化营商环境获得电力专项实施方案

2020-05-18 11:35     来源:河池市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

河池市工业和信息化局 河池市发展改革委

河池市住房城乡建设局关于印发

2020年河池市优化营商环境获得电力专项实施方案

各县(区)人民政府,市直有关部门,各供电企业:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2020年全区优化营商环境工作实施方案》(桂政发〔202042号)及广西自治区工信厅、发展改革委、住房和城乡建设厅联合下发的《2020年河池市优化营商环境获得电力专项实施方案》(桂工信运行〔202057号)精神,为全力推进河池市优化营商环境获得电力指标落实工作,进一步优化企业获得电力营商环境,市工业和信息化局商市发展改革委员会、住房和城乡建设局制定了《2020年河池市优化营商环境获得电力专项实施方案》,并经过征求各县(区)及市直相关单位意见。现印发给你们,请认真遵照执行。

              河池市             河池市             河池市

             工业和信息化局     发展改革委员会      住房城乡建设局   

                                                    2020515



2020年河池市优化营商环境获得电力

专项实施方案

为全面落实自治区党委、自治区人民政府以及市委、市人民政府优化营商环境工作部署,提高获得电力效率,优化服务质量,切实增强人民群众的用电体验和获得感,制定本实施方案。

一、工作目标

(一)办电环节低压(小微企业)用户办理压缩为2个环节,10千伏及以上高压用户办理压缩为3个环节。

(二)办电时间建设工程(工程管线类)规划许可证、市政开挖许可证在2个工作日内完成批复;在已建10千伏电缆沟或电缆排管中敷设电缆临时占道手续办理在1个工作日内完成。居民和低压用户用电报装受理即办理、高压用户用电报装受理不超过1个工作日;居民用户接电用时不超过2个工作日有外线工程时间不超过3个工作日,一般低压用户接电用时不超过5个工作日,10千伏高压单电源用户接电用时不超过14个工作日(不含业扩配套项目建设时间)。

(三)接电成本对城市区域、县级以上工业园区和县人民政府所在城镇区的160千瓦容量及以下小微企业实施低压接入,免费装表到户。

(四)供电可靠性和电费透明度指数持续提升。中心城区平均停电时长指数(SAIDI控制在1.0以下,中心城区平均停电频率指数(SAIFI)控制在0.5以下。

二、主要措施

(一)严格办电时限

1.严格执行供电服务办电时限要求。各供电企业完善远程服务渠道功能,实现居民和低压用户用电报装受理即办理,高压用户用电报装不超过1个工作日;居民用户接电用时不超过2个工作日(有外线工程时间不超过3个工作日);低压接入小微企业、一般低压用户接电平均时限压缩至5个工作日,其中无外线工程的不超过2个工作日,有外线工程的不超过5个工作日;10kV高压单电源用户接电用时不超过14个工作日(不含业扩配套项目建设时间),其中现场勘查、编制并答复用户供电方案7个工作日,组织竣工检验并装表接电7个工作日。(牵头单位:市工业和信息化局;配合单位:各县(区)人民政府,各园区管委会,各供电企业。完成时限:2020530日)

2.进一步压缩规划许可、施工许可审批时间。出台更具优势的项目审批管理办法,加快项目并联审批,确保建设工程(工程管线类)规划许可证、市政开挖许可证批复在2个工作日内完成;在已建10千伏电缆沟或电缆排管中敷设电缆临时占道手续办理在1个工作日内完成。推行项目行政审批网上联办,实现在线提交项目行政审批资料和系统自动分派至相应部门并联审批,实现在线查询审批进度和结果。(牵头单位:各县(区)人民政府、各园区管委会,市城市管理执法局配合单位:市自然资源局、住房城乡建设局、大数据管理局、林业交通运输局、公安局、市场监管局,各供电企业,完成时限:2020530日)加快低压报装接电工作进度,对涉及低压线路和新建公用变压器建设的建设工程规划许可”“市政(公路)开挖许可审批等手续的,实行免审批。(牵头单位:市自然资源局、城市管理执法局住房城乡建设局,各县(区)人民政府、各园区管委会;配合单位:大数据管理局、林业交通运输局、公安局、市场监管局,各供电企业,完成时限:2020530日)

3.建立供电工程建设承诺备案制度。各级自然资源部门完善建立简易供电工程建设规划许可、施工许可豁免清单,实行承诺备案管理。(牵头单位:市自然资源局城市管理执法局住房城乡建设局,各县(区)人民政府、各园区管委会;配合单位:市交通运输局、公安局、市场监管局、大数据发展局、林业局各供电企业,完成时限:2020530日)

4.加强办电用时过程管控。通过信息化、数字化手段,实现用电报装业务横向贯通、上下联动和在线监测,加强关键节点把控,有效缩短办电总时长。(牵头单位:市工业和信息化局、大数据管理局,各供电企业。完成时限:20201231日)

(二)优化办电环节

1.双百双新和自治区级及以上园区项目办电开通绿色通道。各项目主管部门定期将新增项目情况通报供电企业,各供电企业提升前期咨询服务水平,充分掌握用户报装需求,提前开展用电报装准备工作。(责任单位:市工业和信息化局各县(区)人民政府、各园区管委会;配合单位:各供电企业。完成时限:持续开展)

2.严格执行精简环节后的业扩报装流程。低压(小微企业)客户实行2个环节、10kV高压客户3个环节,推广低压非居民在申请环节在线完成合同签订。(牵头单位:市工业和信息化局;配合单位:各供电企业。完成时限:2020530日)

3.完善互联网客户服务平台功能。优化平台一次都不跑业务流程,完善在线签署”+“移动作业模式,推广供电服务移动作业终端、电子签章和预约服务,实现业务受理、供电方案答复、供用电合同签订和竣工检验全业务流程线上受理。(责任单位:市大数据管理局、市场监管局,各供电企业。完成时限:2020530日)

(三)降低用电成本

1.降低办电成本。居民、低压零散用户免费装表到户。牵头单位:市发展改革委;配合单位:各供电企业。完成时限:2020525日)

2.严格执行自治区电力市场化交易政策。加强电力市场化交易政策宣贯,积极组织工业企业参加全区电力市场化交易,不断扩大全市交易规模,让市场红利惠及更多用户,帮助用户降低用电成本。(牵头单位:市工业和信息化局;配合单位:各供电企业。完成时限:20201231日)

(四)切实做好小微企业用电报装

1.对城市区域、县级以上工业园区和县人民政府所在城镇区的160kVA容量及以下小微企业实施低压接入,即160kVA及以下小微企业的用电报装,全部按低压方式接电并免费装表到户。(牵头单位:市工业和信息化局;责任单位:各供电企业。完成时限:2020530日)

2.对低压小微企业实施用电报装三零服务(零上门、零审批、零投资),推广电子签章,供用电合同签订前置到申请环节完成,实现全部业务线上办理,用户办电一次都不跑(责任单位:市大数据管理局、市场监管局,各供电企业。完成时限:2020530日)

(五)持续提升供电可靠性和电费透明度

1.加大电网投资建设,完善配电网网架结构,着力解决线路重载”“频繁停电等问题;优化电网运行方式及停电检修计划,大力开展不停电作业,减少停电时间;科学运用信息化、自动化技术手段开展设备运维,强化供电可靠性基础管理,减少故障停电次数。中心城区平均停电时长指数(SAIDI控制在1.0以下,即每次停电时间与每次停电用户数乘积之和与总用户数之比不能超过1中心城区平均停电频率指数(SAIFI)控制在0.5以下,即每次停电用户数总和与总用户数之比不能超过0.5。(牵头单位:各县(区)人民政府,各园区管委会;配合单位:各供电企业。完成时限:20201231日)

2.严格执行《国家发展改革委办公厅关于优化电价政策发布机制的通知》(发改办价格〔2019487号)要求,加强电力用户价格政策信息知晓度。各级发改部门贯彻落实好国家自治区终端电力价格政策并及时公布相关政策,各供电企业同时通过公司门户网站、网厅、互联网统一服务平台等渠道公布相关信息。(牵头单位:市发展改革委;配合单位:各县(区)人民政府、各供电企业。完成时限:2020530日)

(六)持续提高获得电力的便利度

1.推动供电企业远程服务渠道植入地方政务系统和地方公众APP,不断丰富服务渠道和服务内容,实现多渠道报装、查询、缴费、报修等业务在线查询服务。(责任单位:市大数据发展各供电企业。完成时限:2020530日)

2.推广移动作业终端。完善营销移动终端APP建设及应用,优化用电报装现场作业模块功能,实现现场收集客户信息、拍照上传资料等功能,推广移动作业终端全流程作业。(牵头单位:市工业和信息化局;责任单位:各供电企业。完成时限:20201030日)

3.加强信息共享。建立政务数据和电子证照共享机制,实现行政审批主管信息化系统向供电企业自动推送用户营业执照、项目建设核准或批复、项目规划建设批复、物业权属证明等文件材料,减少客户准备报装材料数量、时间,力争实现用户零证照办电,刷脸无感办电。(责任单位:市大数据发展局,各县(区)人民政府、各供电企业。完成时限:2020530日)

(七)保障公共配电设施用地

1.各县(区)人民政府将城市配电网规划纳入城市总体规划、控制性详细规划管控,合理规划公共开闭所、环网柜及配电变压器布点,保障公共配电设施用地。政府部门在批复项目用地规划时,同时批复项目供电配套设施用地或要求项目业主单位无偿提供公共开闭所、环网柜或公共变压器安装位置。(责任单位:各县(区)人民政府、各园区管委会;配合单位:市自然资源局城市管理执法局住房城乡建设局各供电企业。完成时限:持续开展)

2.加强电力管沟(廊)建设计划与市政基础设施配套衔接,发改、规划、住建等部门做好城市供电专项规划以及年度建设计划,在道路建设时将电力管沟同步设计、同步施工,避免因电力管沟(廊)建设滞后导致客户接电时间拖延。(责任单位:各县(区)人民政府、各园区管委会;配合单位:市自然资源局住房城乡建设局、城市管理执法局各供电企业。完成时限:持续开展)

三、组织保障

(一)建立健全报装项目统计台账制度。各供电企业建立健全用电报装工作电子台账,及时录入新用户报装工作信息,详细记录报装各环节时间节点,并对用时异常项目做好问题情况记录,加强用电报装服务跟踪,及时发现用电报装工作中存在的问题,不断自查提高报装效率。(牵头单位:市工业和信息化局;配合单位:各供电企业。完成时限:2020530日)

(二)加强检查指导。各级工业和信息化主管部门每季度组织检查优化电力营商环境措施执行效果,协调解决工作推进存在问题,督促各出台支持性政策部门、项目审批部门和各供电企业切实做好优化营商环境各项工作。(责任单位:各级工业和信息化部门、发展改革部门、住房城乡建设部门、自然资源部门、市场监管部门;配合单位:各供电企业。完成时限:持续开展)

(三)加强工作宣传。积极对接中央、地方主流媒体,通过电视新闻、广播报纸等传统媒介,以及微博、微信公众号等网络新媒体,多途径宣传优化用电营商环境新举措及取得成效,积极营造良好外部环境。(责任单位:各县(区)人民政府;配合单位:各供电企业。完成时限:持续开展)

附件:1.2020年河池市优化营商环境获得电力指标主要工作任务清单

          2.2020年广西优化营商环境获得电力专项实施方案

关联文件: