简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件
发文单位:河池市工业和信息化局成文日期:2020年08月17日
标  题:关于印发河池市工信系统2020年第三季度安全生产工作方案的通知
发文字号:河工信字〔2020〕36号发布日期:2020年08月17日

关于印发河池市工信系统2020年第三季度安全生产工作方案的通知

2020-08-17 11:54     来源:河池市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

河池市工业和信息化局

关于印发河池市工信系统2020年第三季度安全生产工作方案的通知

各县(区)工业信息化和商务(工业和信息化局)机关科室

为认真做好2020第三季度全市工业领域安全生产工作,进一步有效防范各类事故的发生市工业和信息化制定了《河池市工信系统第三季度安全生产工作实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

                  河池市工业和信息化

                   2020817

河池市工信系统2020第三季度安全生产

工作实施方案

今年以来,全各级各有关部门坚决贯彻中央自治区关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求,围绕六稳”“六保,严格落实安全生产责任制,强化复工复产安全监管,全面开展安全生产专项整治三年行动,全安全生产形势保持总体稳定。为全力做好全市工业领域2020季度安全生产工作,防范各类安全生产事故发生,促进全市工业领域安全生产形势持续稳定,据自治区人民政2020年第三季度防范重特大安全事故暨安全生产专项整治三年行动推进工作电视电话会议精神,扎实推进全市工信系统2020年第三季度安全生产工作,特制定本方案。

一、总体要求和目标

认真贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,深刻认识安全生产工作的极端重要性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,按照党中央、国务院,自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府关于安全生产工作的部署要求,始终坚持人民至上、生命至上,增强风险意识、责任意识、担当意识,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,扎实抓好安全生产各项工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为全经济社会发展和人民生产生活创造安全稳定的环境。

工作重点

所有工业企业重点加强在煤矿、电力、民爆船舶有色(冶金)建材、劳动密集型工业企业领域全面深入开展安全生产大检查。

1.煤炭方面:督促煤矿企业落实安全生产主体责任制。重点检查煤矿企业是否依法建立健全和落实全员岗位安全生产责任制;是否建立健全岗位安全责任考核制度;是否落实企业安全生产主体责任重点加强水害、瓦斯、顶板等事故隐患排查治理工作原则上未达到二级(含二级)以上标准化的生产矿井和技改矿井由企业自行组织停产停工检修由市工业和信息化能源与综合利用科,环江县、罗城县、都安县、宜州区负责开展。

2.电力方面:重点督促用电、供电企业落实安全生产主体责任情况。具体包括:一是安全生产法律法规、标准规范的贯彻执行情况;电力安全生产责任制的建立和落实情况;人员安全教育培训、持证上岗情况;电力事故和电力安全事件的报告、调查处理及责任追究情况。二是重要电力设施设备的日常管理维护、运行及检测检验情况;重点环节、部位、重大危险源的普查建档、风险辨识、监控预警及措施落实情况;作业现场设施安全生产标准化建设情况。三是电力应急预案(方案)制定、演练情况,应急救援物资设备配备及维护情况,事故应急救援处置情况。由市工业和信息化能源与综合利用科(经济运行科配合),各县(区)负责开展。

3.民用爆炸物品方面:重点检查民用爆炸物品生产、库存、库区设施环节安全管理制度的落实情况和安全状况;检查爆破作业人员持证上岗情况,爆破作业安全警戒等现场管理情况。坚决打击和取缔非法生产、非法经营民用爆炸等违法违规行为,防范重特大爆炸事故的发生。督促指导民爆行业企业建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理的工作制度和规范(一企一档制度),并督促指导民爆行业企业做好各项安全隐患整改工作。市工业和信息化中小企业发展科和原材料与装备科各县(区)负责开展。

4.民用船舶、有色、冶金、建材方面:重点指导企业落实安全生产责任制,指导企业建立健全分管行业安全风险分级管控和隐患排查治理的工作制度和规范(一企一档制度)。督促指导企业开很大检查工作,并做好的各项安全隐患整改。市工业和信息化原材料与装备科、市绿色建材发展中心各县(区)负责开展。

5.有限空间确认方面:重点指导轻工(造纸、酱腌菜生产)等行业及有污水处理系统的其他工业行业企业,认真开展有限空间作业安全条件确认工作。由市工业和信息化轻纺食品与医药科、原材料与装备科,各县(区)负责开展。

6.劳动密集型工业企业消防安全方面:继续入开展消防安全执法检查专项行动重点检查从事制衣、茧丝、玩具、电子加工等工业劳动密集型企业消防安全工作。市工业和信息化轻纺食品与医药科、原材料与装备科、信息科各县(区)工业和信息化局负责开展。

、工作要求

(一)强化组织领导。各县(区)要切实加强组织领导,主要负责人要亲自研究部署,加强督促检查。分管负责人要切实履行职责,亲自深入一线开展检查督查。把做好安全生产工作摆到突出位置,提前安排、强化责任、落实措施,全面部署第三季度安全生产工作,全力防范应对汛期各类自然灾害引发生产安全事故。

(二)强化企业主体责任。各县(区)要督促企业严格落实安全教育培训措施,认真排查安全风险隐患,确保逐项整改到位。

(三)认真落实,务求实效。各县(区)、局机关行业科室要根据方案要求,结合本地区及分管行业(领域)的实际,要盯紧安全事故易发多发的重点行业,对煤矿、民爆等行业等领域开展专项检查,严禁超能力、超强度、超定员生产,确保安全风险始终处于可控状态。

(四)深入检查,及时整改。坚持边检查边整改,以检查促整改。检查发现的隐患和问题,能整改的立即实施有效措施;暂时不能整改的要制定有效防范措施,指定专人盯守,跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的生产经营单位要责令停产停业整改。要将重大事故隐患和安全问题及时市工业和信息化局,并做好整改情况的跟踪督导。

(五)加强应急值守,强化安全防范。各县(区)、要严格执行安全生产应急值守和领导干部值班带班制度。要进一步完善防范汛期自然灾害引发生产安全事故的专项应急预案,组织开展应对各类自然灾害的应急演练。要强化应急响应,一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险救援和妥善处置,并按程序、按时如实上报。

(六)认真分析,全面总结。各县(区)、机关行业科室要客观全面、实事求是地进行工作总结,并于2020109前报送市工业和信息化局经济运行科。

文件下载:

关联文件: