简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件
发文单位:河池市工业和信息化局成文日期:2021年05月20日
标  题:关于印发2021年河池市工信系统 “安全生产月”活动方案的通知(河工信字﹝2021﹞28号)
发文字号:河工信字﹝2021﹞28号发布日期:2021年05月20日

关于印发2021年河池市工信系统 “安全生产月”活动方案的通知(河工信字﹝2021﹞28号)

2021-05-20 11:25     来源:河池市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

河池市工业和信息化

关于印发2021年河池市工信系统 “安全生产月活动方案的通知

各县(区)工业信息化和商务局(工业和信息化局)机关各科室局属各二层单位,各有关企业:

根据《自治区工业和信息化厅关于印发广西工信系统2021年“安全生产月”活动方案的通知运行20210098及《河池市安全生产委员会关于印发河池市2021年“安全生产月”活动方案的通知》安委〔20218号)文件要求,我结合实际制定了《2021年河池市工信系统安全生产月活动方案》,现印发你们,请你们认真贯彻落实。

                            河池市工业和信    

                                2021520

2021年河池市工信系统安全生产月活动方案

根据自治区工业和信息化厅《关于印发广西工信系统2021安全生产月活动方案的通知》(运行20210098《河池市安全生产委员会关于印发河池市2021年“安全生产月”活动方案的通知》安委〔20218号)要求,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进全安全生产专项整治三年行动集中攻坚,组织做好我工业和信息化系统 2021安全生产月活动有关工作,结合实际,制定本实施方案。

、活动时间

20216月。

、活动主题

落实安全责任,推动安全发展。

、活动内容

县(区)工业信息化和商务局(工业和信息化局),局机关各业务科室、局属各二层单位要紧密围绕宣传贯彻党中央、国务院安全生产部署要求和习近平总书记关于安全生产重要论述精神,围绕“安全生产月”活动主题,立足落实安全责任,扎实推进全市安全生产专项整治三年行动集中攻坚,推动依法治安,普及安全知识,提供安全素质等。

(一)突出“落实安全责任,推动安全发展”主体,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。县(区)工业信息化和商务局(工业和信息化局局机关各业务科室,局属各二层单位要结合正在开展的党史学习教育,安排理论学习中心组深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导领导干部强化“人民至上、生命至上”理念,要大力宣传广西壮族自治区十三届人大常委会《关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》,更好统筹发展和安全,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。各级领导干部和企业负责人要通过安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲等形式,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效,转化为落实安全生产责任的自觉行动,全力维护安全生产形势稳定,为庆祝建党100周年营造良好安全环境。

(二)注重总结经验做法,开展“专项整治集中攻坚战”专题宣传活动。今年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年。县(区)工业信息化和商务局(工业和信息化局局机关各业务科室,局属各二层单位要通过各类媒体,充分报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效,注重总结宣传各地好的经验做法,推广制度成果。围绕防范化解风险隐患、遏制重特大事故,宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法,鼓励各地创新安全管理体制机制,提升安全生产工作水平。广泛发动员工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”行动,对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点环节进行全面细致地自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前。

(三)强化问题隐患警示曝光,开展好安全生产八桂行

活动。 2021安全生产八桂行6月开始,12月底结束。县(区)工业信息化和商务局(工业和信息化局局机关各业务科室,局属各二层单位要结合疫情防控常态化形势和安全生产工作实际,采取多种形式组织开展好专题行、区域行、网上行等活动,加强问题隐患和反面典型曝光。要突出危险化学品、渔业船舶等重点行业领域,集中曝光一批突出问题和严重违法行为。要发挥“12350”举报电话作用,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。要采取观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法引导各类企业和广大职工深刻吸取事故教训,树牢安全发展理念,增强抓好安全生产的自觉性主动性。

(四)创新方式方法,开展好“6·16 安全宣传咨询日活动。

616日,县(区)工业信息化和商务局(工业和信息化局局机关各业务科室,局属各二层单位要广泛开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法。邀请主流媒体和网络直播平台开展主播走一线等专题专访报道活动,增进社会公众对安全生产的认识和理解。创造性开展公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间”“安全快闪等线上活动。积极参与回顾安全生产月20网上展览、测测你的安全力知识竞赛。协调主流媒体走进安全体验场馆,联合新媒体平台推出“616 我问你答直播答题和接力传安全——我为安全生产倡议等,引导公众学习应急知识,提升安全技能。

(五)强化全媒体联动,提高安全宣传“五进”的针对性精准性。县(区)工业信息化和商务局(工业和信息化局局机关各业务科室,局属各二层单位要紧密结合“我为群众办实事”实践活动,组织广大党员干部深入基层,察民情、访民意、办实事,切实推动安全宣传“五进”。并用好“全国安全宣教和应急科普平台”,针对不同行业和受众开发制作科普知识读本、微课堂、微视频、小游戏等寓教于乐的安全宣传产品。广泛开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动。充分利用电视、广播、报纸、网站以及微博、微信、短视频平台等媒体,形成全媒体、矩阵式、立体化宣传格局,切实提升单位员工安全意识和应急处臵能力。

六、工作要求

(一)认真部署2021年的安全生产月活动各项工作任务非常艰巨,请需要认真做好准备,及早谋划,及早部署。(区)工业信息化和商务局(工业和信息化局)制定的具体实施方案,要及时报送市工业和信息化局经济运行科备案。

(二)加强组织(区)工业信息化和商务局(工业和信息化局)要建立安全生产月活动领导机制和工作协调机制,单位主要负责人要亲自过问,分管负责人要直接负责,进一步狠抓落,积极落实国家、自治区全市有关安全生产生产工作的统一部署。

(三)明确责任安全生产月活动各项工作必须严格落实责任单位和责任人。每一项具体的活动,都要有一个实施方案,要将任务的内容、完成的时限、工作的要求等明确。

(四)认真总结。各县(区)要高度重视、精心组织好“安全生产月”各项活动,细化宣传方案,及时安排部署;要做好阶段性活动情况报送工作,确定1名联络员,530日前提交活动方案和联络员回执单附件3。同时在“安全生产月”期间每周报送开展活动的工作信息、视频或图片等资料,并于2021630日前将开展活动的总结(包括文字信息、视频或图片)及附件2市工信局运行科汇总

未尽事宜请联系市工业和信息化局经济运行科:张映雪联系电话2281071,电子邮箱:hcgxwyxk@126.com

附件:1.全国安全生产月活动宣传标语

2.全国“安全生产月”活动进展情况统计表

3.2021安全生产月活动联络员回执表


附件1

“安全生产月”活动宣传标语

1.落实安全责任,推动安全发展

2.消除事故隐患 筑牢安全防线

3.生命重于泰山 守住安全底线

4.树牢安全发展理念 守住安全生产底线

5.发展决不能以牺牲安全为代价

6.党政同责 一岗双责 齐抓共管 失职追责

7.统筹推进复工复产和安全防范工作

8.抓防疫 促生产 保安全

9.生命至上 安全第一

10.复工复产要蹄疾 安全生产要步稳

11.事故是最大的成本 安全是最大的效益

12.安全生产必须警钟长鸣常抓不懈

13.安全来自警惕 事故出于麻痹

14.想安全事 上安全岗 做安全人

15.你对违章讲人情 事故对你不留情

16.宁为安全受累 不为事故流泪

17.多看一眼 安全保险 多防一步 少出事故

18.安全生产勿侥幸 违章违规要人命

19.行动起来 筑牢安全防线

20.我行动 我参与 我安全

21.安全为天 平安是福

22.安全生产 人人有责

23.安全你我他 平安靠大家

24.道路千万条 安全第一条

25.生命只有一次 安全从我做起

26.安全生产只有起点没有终点

27.安全人人抓 幸福千万家


附件2

全国“安全生产月”活动进展情况统计表

填报单位(盖章):                 联系人:      电话:       填报日期:        

活动项目

内容要求

进展情况

学习习近平总书记关于安全生产重要论述

理论学习中心组开展深入学习,专题学习电视专题片;各级领导干部和企业负责人开展安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲等。

理论学习中心组学习(  )次,参与(  )人次;

专题学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片 □是□否;组织集中学习观看(  )场,参与(  )人次;

开展安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲(   )场,参与(  )人次。

“专项整治集中攻坚战”专题宣传活动

组织各类媒体报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效;宣传推广安全生产责任落实和安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法;广泛发动企业职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动。

组织媒体报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效等(  )次,刊发新闻报道(   )篇;

宣传推广经验做法(  )个,刊发新闻报道(  )篇;

企业开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”等活动(   )场,参与(   )人次。

“安全生产万里行”活动

各县(区)、各有关部门和单位采取多种形式组织开展好专题行、区域行、网上行等活动,加强问题隐患和反面典型曝光;突出危险化学品、矿山、工贸以及道路交通、建筑施工、渔业船舶等重点行业领域,集中曝光一批突出问题和严重违法行为,各省(自治区、直辖市及新疆生产建设兵团)每月至少在省级主流媒体曝光一个典型案例;发挥“12350”举报电话作用,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为;采取观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法引导各类企业和广大职工深刻吸取事故教训。

曝光问题隐患(   )条,省级主流媒体曝光典型案例(   )个,媒体转发报道(   )篇;典型案例具体为(   ),每月报送;

组织观看典型事故警示教育片(    )场,参与(   )人次;组织参观警示教育展览(   )场,参与(   )人次;社区居民、企业员工举报重大隐患和违法违规行为 (   )条次;

开展“专题行”(   )次、“区域行”(   )次、“网上行”(   )次。

6·16安全宣传咨询日”

活动

各县(区)、各有关部门和单位广泛开展安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法;邀请主流媒体和网络直播平台开展“主播走一线”等专题专访报道活动;创造性开展“公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间”“安全快闪”等线上活动;积极参与“回顾安全生产月20年”网上展览和“测测你的安全力”知识竞赛;协调主流媒体走进安全体验场馆,联合新媒体平台推出“616我问你答”直播答题和“接力传安全——我为安全生产倡议”等活动。

开展安全宣传咨询活动(   )场,参与(   )人次;

邀请主流媒体和网络直播平台开展“主播走一线”等专题专访报道活动(   )场;

创新开展线上活动(   )场,参与(   )人次;

参与网上展览(  )人次,参与知识竞赛(  )人次、参与“走进安全体验场馆”(  )人次,参与直播答题(  )人次,参与“接力传安全——我为安全生产倡议”(  )人次。

推进安全宣传“五进”活动

开设并用好“全国安全宣教和应急科普平台”,针对不同行业和受众开发制作科普知识读本、微课堂、微视频、小游戏等寓教于乐的安全宣传产品,有针对性地组织居民小区、学校医院等开展灾害避险逃生演练;分类推动应急科普宣传教育和安全体验基地规范化、科学化建设,广泛开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动;充分利用电视、广播、报纸、网站以及微博、微信、短视频平台等媒体,形成全媒体、矩阵式、立体化宣传格局。

制作各类安全宣传产品(  )部,开展灾害避险逃生、自救互救演练(  )场,参与(  )人次;

开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动(  )场,参与(  )人次;

应急科普宣传教育和安全体验基地建设情况,新建(  )个,改扩建(  )个,计划(  )个,其他(  )个;

使用全国安全宣教和应急科普平台 □是 □否


附件3

2021“安全生产月”活动联络员回执表

姓名


性别


职务


办公电话


手机


传真


QQ


微信号


电子邮箱


单位名称


通讯地址


注:请于530日前将此表报送至电子邮箱:hcgxwyxk@126.com

文件下载:

关联文件: