简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

河池市工业和信息化局2019年度法治政府建设工作报告

2020-03-23 12:00
【字体: 打印

河池市工业和信息化局

2019年度法治政府建设工作报告

 

2019年,按照市委市政府关于法治政府建设的工作要求,市工业和信息化局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强组织领导、完善制度建设、推进执法规范化、优化营商环境,切实将法治政府建设工作纳入全局工作重点,不断提高依法行政水平,为全市工业高质量发展提供强有力的保障。现将工作情况报告如下:  

 一、2019年工作概况

(一)建立建全法治工作机制

一是完善法治建设工作机制,依照《广西贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》,调整充实法治建设领导小组,局主要领导任组长,及时研究解决法治建设有关重大问题,严格执行重点行政决策法定程序,落实主要领导负总责、分管领导具体抓、相关科室具体实施的法治建设工作机制。局党组定期召开专题会议,听取法治建设工作汇报,积极按照国家、自治区、市有关全面推进依法行政、加快法治政府建设的工作要求,集体研究确定依法行政工作重点、年度工作计划、工作推进措施,及时总结工作经验教训解决普法工作遇到的实际困难和问题。二是严格执行领导干部带头学法制度。深入宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党组中心组学法制度,将宪法、党内法规、法治宣传教育纳入党组中心组年度学习计划,充分利用“学习强国”平台学习法律知识,不断提升法治思维和依法办事能力。

(二)推动法制政府建设

一是依法全面履行政府职能深化行政审批制度改革,严格控制新设行政许可,根据自治区工信厅下发的市县权力清单形成河池工信局权责清单,对自治区要求取消的审批、许可已全部取消。大力营造公平竞争环境,支持民营经济发展,落实市委市政府重要工作安排,牵头解决欠民营企业账款工作,维护民营企业合法权益。做好河池市数字政务一体化平台建设部门职责,对自治区下发的已申请和依职权目录清单已全部认领,全面推行行政审批“马上办、网上办、就近办、一次办”。

二是完善依法行政制度体系加强规范性文件监督管理。严格执行规范性文件制定程序,实行规范性文件 “三统一”制度。建立政府规章和规范性文件清理长效机制,做好单位规范性文件审查及规范性文件备案工作。健全依法决策机制,严格执行《重大事项决策程序规定》。增强公众参与重大行政决策实效,对需要公开和征求意见的文件均在网站公布及征求意见。加强重大行政决策合法性审查,严格执行有关合法性审查的具体规定,完善行政机关内部重大决策合法性审查机制。坚持重大行政决策集体讨论决定。积极参与《河池市天然优质引用水资源保护条例(草案)》的制定,完善产业发展体系

三是坚持严格规范公正文明执法开展部门清理证明事项,目前我局已无提供证明事项。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大法制审核制度。在单位门户网站开设行政执法公示专栏公示执法信息,并按“双随机、一公开”要求开展执法检查。克服经费短缺困难,已按规定配备执法记录设备,已印发本部门重大法制审核制度。加强行政执法队伍建设执行行政执法人员资格网上考试制度,坚持执法人员持证上岗制度,目前本部门开展执法检查及处罚工作的人员已全部实现凭证、亮证执法。

(三)提高工作人员法治思维和依法行政能力

组织开展宪法学习教育参加“宪法日”集中宣传,在网站上开辟了宪法宣传专栏,把宪法学习和宣传列入中心组和党员学习计划,同时在扶贫联系点也设立了宪法宣传专栏。落实国家机关“谁执法谁普法”责任制开展行业法规宣传贯彻活动,加强工信系统法律法规的学习宣传。开展法律“六进”活动设立单位普法园地,开展法律进机关;通过深入企业调研、安全生产检查、服务企业大行动等开展法律宣传;通过结对帮扶贫困户扶贫工作,发放法律宣传资料,开展法律进乡村。组织参加全区统一的国家工作人员学法用法考试,每年参考率、合格率均达标。

二、存在的问题和困难

(一)单位专业法律专业人才缺乏,依法行政制度建设相对滞后,习惯于按上级和法制部门安排进行工作。

(二)由于编制严重不足、人员结构不合理,执法人员专业水平有待进一步提高。

  三、2020年工作思路 

加强法律知识的学习和执法能力建设培训工作,做好法律法规的宣传工作,学习宣传宪法抓好重大行政决策规范化工作。包括重大行政决策可行性调研材料及合法性审核,集体讨论落实等制度的落实执行做好规范性文件的合法性审查工作,包括范性文件备案及修改,严格执行规范性三统一制度。抓好公平性竞争审查工作做好重大行政执法审核和执法公示公示、执法过程全纪录工作为优化营商环境做好法制服务工作争取在单位法治建设岗位配备取得国家统一法律职业资格的人员。

 

 

 

河池市工业和信息化局

2020323

文件下载:

关联文件: