简体版| 繁体版
支持IPv6

河池市工业和信息化局2020年法治政府建设年度报告

发布日期: 2021-02-01 09:40

河池市工业和信息化局2020年法治政府建设年度报告

2020年,河池市工业和信息化坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020)年)《河池市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》和《2020年全市法治政府建设工作要点》等精神切实将法治政府建设工作纳入全局工作重点,进一步加强组织领导、完善制度建设、推进执法规范化、优化营商环境,不断提高依法行政水平,为全市工业高质量发展提供强有力的保障。现将法治政府建设情况报告如下:

一、法治政府建设的主要做法及成效

(一)建立建全法治工作机制

一是完善法治建设工作机制,依照《广西贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》,调整充实法治建设领导小组,局主要领导任组长,及时研究解决法治建设有关重大问题,严格执行重点行政决策法定程序,落实主要领导负总责、分管领导具体抓、相关科室具体实施的法治建设工作机制。局党组定期召开专题会议,听取法治建设工作汇报,积极按照国家、自治区、市有关全面推进依法行政、加快法治政府建设的工作要求,集体研究确定依法行政工作重点、年度工作计划、工作推进措施,及时总结工作经验教训解决普法工作遇到的实际困难和问题。

二是严格执行领导干部带头学法制度。深入宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党组中心组学法制度,将宪法、党内法规、法治宣传教育纳入党组中心组年度学习计划,充分利用“学习强国”平台学习法律知识,不断提升法治思维和依法办事能力。组织专题集体学习,组织开展中心组集体学习宪法、民法典1次深入学习习近平法治思想1次结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步增强法治意识。党支部“三会一课”开展民法典等学习2次

(二)依法全面履行政府职能

一是大力营造公平竞争环境深化行政审批制度改革,严格控制新设行政许可,根据自治区工信厅下发的市县权力清单形成河池工信局权责清单,对自治区要求取消的审批、许可已全部取消。目前,我局权责清单共36项,其中行政许可4项、行政确认1项、行政检查2项、行政强制1项、行政处罚25项、其他行政事项3项。支持民营经济发展,落实市委市政府重要工作安排,牵头解决欠民营企业账款工作,维护民营企业合法权益。做好河池市数字政务一体化平台建设部门职责,对自治区下发的申请和依职权目录清单已全部认领,全面推行行政审批“马上办、网上办、就近办、一次办”。

二是完善依法行政制度体系加强规范性文件监督管理。严格执行规范性文件制定程序,实行规范性文件“三统一”制度。建立政府规章和规范性文件清理长效机制,做好单位规范性文件审查及规范性文件备案工作。健全依法决策机制,严格执行《重大事项决策程序规定》。增强公众参与重大行政决策实效,对需要公开和征求意见的文件均在网站公布及征求意见。加强重大行政决策合法性审查,严格执行有关合法性审查的具体规定,完善行政机关内部重大决策合法性审查机制。坚持重大行政决策集体讨论决定。

三是坚持严格规范公正文明执法开展部门清理证明事项,目前我局已无提供证明事项。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大法制审核制度。在单位门户网站开设行政执法公示专栏公示执法信息,并按“双随机、一公开”要求开展执法检查16次,依法公开执法结果。克服经费短缺困难,按规定配备执法记录设备,制定本部门重大法制审核制度。加强行政执法队伍建设执行行政执法人员资格网上考试制度,坚持执法人员持证上岗制度,开展执法检查及处罚工作的人员已全部实现凭证、亮证执法。

(三)提高工作人员法治思维和依法行政能力

组织开展宪法学习教育参加“宪法日”集中宣传,在网站上开辟了宪法宣传专栏,把宪法学习和宣传列入中心组和党员学习计划,同时在扶贫联系点也设立了宪法宣传专栏。落实国家机关“谁执法谁普法”责任制开展行业法规宣传贯彻活动,加强工信系统法律法规的学习宣传。开展法律“六进”活动设立单位普法园地,开展法律进机关;通过深入企业调研、安全生产检查、服务企业特派员活动等开展法律宣传;通过结对帮扶扶贫工作,发放法律宣传资料,开展法律进乡村。组织参加国家工作人员学法用法考试,参考率、合格率均达标。

二、存在的问题和困难

(一)法律专业人才缺乏,依法行政制度建设相对滞后,习惯于按上级和法制部门安排开展工作。

(二)由于人员结构不合理,执法人员专业水平有待进一步提高。

三、党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

(一)全面履行推进法治建设第一责任人职责和法治政府建设责任深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,将履行职责情况纳入政绩考核指标体系,列入年终述职内容,定期组织召开专题会议,及时研究解决法治建设有关重大问题,听取法治建设工作汇报,及时总结工作经验教训解决普法工作遇到的实际困难和问题。坚持以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法。

(二)坚持做法治建设的组织者、推动者和践行者贯彻落实党中央关于法治建设的重大决策部署,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问,重点环节亲自协调、重要任务亲自督办确保《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》确定的有关目标任务落实见效,把各项工作纳入法治化轨道。

(三)不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力。持续开展服务企业活动,举办“市长服务企业接待日”活动10期,已协调解决企业存在问题9件、正加快推进17;受理企业反映诉求48件,已解决21件。建立“特派员”联系企业制度,市级层面重点抓好全市规上工业产值前40家龙头企业,各县重点抓好全市前150家企业,实现特派员联系服务重点企业的全覆盖持续降低企业用电成本。组织358家工业企业参加电力市场化交易,交易电量37.45亿千瓦时,降低用电成本3.09亿元。

(四)带头落实依法行政制度健全依法决策机制,严格执行《重大事项决策程序规定》。始终坚持民主集中制,不凭主观臆断,不搞长官意志,不搞“一言堂”,严格按照决策程序办事,力求决策科学正确。凡重大事项,都在充分调查研究、广泛征求意见的基础上,通过集体研究讨论、公平竞争审查等多环节决定。

四、2021年推进法治政府建设的打算

2021年,我局将深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,加强法律知识的学习和执法能力建设培训工作,做好法律法规的学习宣传工作,提高全体干部职工依法行政水平。进一步完善依法推进建设管理机制,提高法治政府建设工作成效。突出抓好重大行政决策规范化规范性文件的合法性审查,严格执行规范性三统一制度抓好公平性竞争审查,落实重大行政执法审核和执法公示、执法过程全纪录进一步加快依法行政工作,加大督查力度,加强责任追究,全面完成法治政府建设的各项工作任务。进一步优化营商环境,为全市工业高质量发展提供强有力的保障

河池市工业和信息化局

2021131